038 - Паразит по Платону

037 - Саркофаг знания[НЕДОСТУПНО]

037 - Саркофаг знания[НЕДОСТУПНО]

039[НЕДОСТУПНО]

039[НЕДОСТУПНО]

038
Стандартная визионистическая репрезентация

Стандартная визионистическая репрезентация

[[include {$warn1}-hazard]]

[[include {$warn2}-hazard]]

Категория:
Опасность:
Изоляция:
Индиго
чрезвычайная
невозможна

Категория

I.gif Индиго - часть базовой структуры реальности, например аксиматическое уравнение.
A.gif Аргус - метаптический, существует сразу на нескольких ярусах как единая система.
E.gif Энигма - не требует особого метаптоза, обычно чисто физический или меметический.
O.gif Отион - установить природу объекта для назначения категории пока ещё не удалось.

Опасность

0 Минимальная - аномалия совершенно безвредна и едва ли способна быть оружием.
1 Низкая - при определённых условиях свойства объекта могут причинить явный вред.
2 Средняя - подвергнуться нежелательному эффекту можно даже вдали от источника.
3 Высокая - объект может легко вызвать локальные разрушения и гибель сотрудников.
4 Чрезвычайная - если аномалию не сдерживать, произойдёт глобальная катастрофа.

Изоляция

4 Полная - абсолютно все проявления объекта ограничены областью его содержания.
3 Приемлемая - риск побега или воздействия на внешний мир невелик, но постоянен.
2 Ограниченная - сдерживаются только некоторые свойства или экземпляры объекта.
1 Невозможна - ограничить аномалию не могут никакие доступные Альянсу средства.
0 Не нужна - объект является деталью самого мира или просто достаточно безопасен.

В такой системе нулевой класс изоляции не сочетают с третьим и четвёртым опасности.

Объект 038 является индиционным квазиорганизмом примитивного строения, фактически состоящим из единственной, однако сверхдетализированной иксемы. В раценности она достигает уровня платоновских идей, нередко даже субплатонных значений, но при этом абсолютно никак не проецируется на более высокие ярусы. Само по себе это существо совершенно инертно, как вирус, но крайне чутко реагирует на присутствие рядом других форм жизни, способных к сложной активной деятельности за пределами инстинктивных побуждений, предпочитая более развитых, вроде высших животных и носителей разума.

Когда подходящая сущность оказывается в области или ситуации, соответствующей его координатам, данный паразит совершает акт внедрения, становясь частью индиционной структуры носителя, и исподволь заставляет того совершать псевдослучайные поступки различного характера. Как платонный концепт, 038 допускает широкие толкования своих программ и выбирает конкретные схемы действий онтоматически, сообразно обстановке.

Они кажутся бессмысленными и лишёнными закономерностей, однако на самом деле служат своеобразными ритуалами, которые приводят к спонтанному возникновению новых копий объекта в некоторых вовлечённых областях заражённой реальности. Это единственная неизменная цель всей подобной деятельности, хотя носители паразита обычно подсознательно додумывают таким навязанным поступкам свои более или менее обоснованные причины. В целом хозяин, как правило, не испытывает явных неудобств, кроме отвлечения от собственных интересов, и неспособен увидеть истинные результаты подобных действий. Но инфицированная вселенная, переполняясь такими аномалиями, теряет свои личные атрибуты, размывающиеся на фоне массы паразитов, начинает всё серьёзнее искажаться и в конечном итоге окончательно перестаёт функционировать как метаструктура, фактически исчезая из реальности. Процесс идёт тем быстрее, чем более абстрактен мир изначально, то есть объективные почти полностью иммунны, тогда как субъективные могут деградировать за считанные годы и даже недели - в зависимости от нестабильности локальных законов. Такая судьба может постигать не только физические области, от отдельных планет до диадромов, но и остальные миры, включая вымышленные, вроде сновидений в Омниме или же творческих сеттингов. Иногда подобная зона перерождается в сплошную кучу паразитов целиком, однако чаще от неё остаются отдельные фрагменты, слишком мелкие, чтобы проводить там необходимые операции - они остаются запертыми внутри поля, обнаружимого только индиционным или аксиматическим путём, реже выталкиваются наружу.

У каждого субъекта может быть сразу множество подобных паразитов, но ввиду того, что 038 встраивается в его сознание именно как иксема непреодолимого стремления к действию, сила эффекта никак не зависит от количества инициаторов, а при слишком мощном заражении даже снижается, поскольку хозяин начинает рассеиваться сам и теряет возможность оказывать нужное влияние на окружающие ситуации, поэтому данные существа стараются избегать повторного инфицирования носителей своих копий, за исключением особых случаев вроде автономных мультиличностей. Кроме того, заражённый становится заведомо неспособен причинить их общим популяциям масштабный ущерб, поскольку каждое его действие корректируется на уровне не просто подсознательных реакций, а фундаментального принципа бытия, и даже технически успешная массовая очистка мира неизбежно приведёт к рождению ещё большего числа этих сущностей, перекрывая все возможные потери.

Для закрепления в определённой части реальности 038 использует сейсмоинформационный якорный двигатель - особый комплекс активных идей, при помощи которого жёстко фиксирует своё местоположение относительно истинных координат целевого эйдоса, вроде человека или планеты. При этом он не может самостоятельно перемещаться, поэтому обычно заражает только локальную версию реальности, хотя иногда способен перекидываться на соседние эйдолоны и связанные метаконцепты такого же или более высокого уровня абстрактности. Основные пути распространения подобной инфекции - межмировые путешествия заражённых существ с долгим пребыванием в отдельных вселенных.

Судя по особенностям их общей структуры, эти паразиты развивались эволюционным путём, максимально оптимизируя свои семантические компоненты для наиболее быстрого и эффективного расселения. У них отсутствуют все необязательные для этого части и свойства, тогда как прямо или косвенно необходимые признаки доведены до концептуально-инженерного совершенства. Каждая идея в составе такой сущности не просто сверхкомпактно сформулирована, но выполняет сразу несколько функций, самостоятельно или вместе с другими деталями общего смыслового кластера, подобно принципам работы биологических генов, хотя без чёткого деления программы на блоки. В конкретных формах их устройства возможны флуктуации подтекстов и связей между унами, однако они не превышают статистической погрешности, а при более серьёзных мутациях паразит теряет возможность нормально размножаться, поэтому все такие сущности считаются абсолютно одинаковыми.

Кроме того, известны по меньшей мере два других раценологических паразита, которые с высокой степенью вероятности являются дальними родственниками этого вида, отделившимися задолго до стабилизации его современных черт. Так, сущности 038-1 или экспиравиты Борхеса в целом основаны на ряде весьма похожих базовых структур, хотя меняют не деятельность хозяина, а его мировоззрение, распространяя свои идеи через разговоры, тексты, опять же поступки и другие пути коммуникации - фактически, они заражают лишь ноосферу, но при этом также распадаются все более материальные области мира. Кроме них, существуют различные вирусные символы 038-2 более уникального общего облика, однако довольно похожих поведенческих алгоритмов и сфер обитания - они добавляются к алфавиту под видом логически уместных букв или иных семиотических элементов, иногда имеющих произвольные аномальные свойства, изредка как его дополнительная оккультная часть, понемногу меняя весь язык, а следовательно, разум говорящих, аналогично принуждая их совершать ритуалы, которые провоцируют появление новых подобных существ. В отличие от философских паразитов, эта разновидность непрерывно эволюционирует для адаптации к отличающимся лингвистическим системам, что, наряду с проблемами её безопасного осмысления, сильно осложняет попытки исследования.

Эти квазиорганизмы известны Альянсу ещё с первых лет существования визионистического отдела. Тем не менее, до полноценного открытия индициона и начала научного познания раценической части континуума было невозможно понять, что они такое, в достаточной для активного противодействия мере. Защитные средства и методики приходилось создавать методом тыка, а надёжная массовая чистка уже очень плотно заражённых миров представлялась невыполнимой даже с поддержкой от иных организаций Консилиума по темпоральной обороне. Ситуация облегчалась преимущественно тем, что рост новых популяций 038 чаще всего происходит относительно медленно, и их можно обнаруживать заранее при непосредственном отслеживании типичных сигнатур или характерных паттернов воздействия на вселенную, а сами эти паразиты довольно легко разрушаются. Сейчас идёт разработка новых технологий для их эрадикации, и протоколы безопасности активно обновляются.


Меры предосторожности

Репликаторная.png
Проникающая.png
Темпоральная.png
Вероятностная.png
Индиционная.png
Дезингенионная.png
Интервентная.png
Когнитивная.png
{$W-09}.png
{$W-10}.png
Сигналы.png
Внимание.png
Окружение.png
{$W-14}.png
{$W-15}.png

На каждой базе Альянса смонтирована сеть специальных визионистических артефактов, призванных нивелировать процессы возникновения новых копий данного объекта, от автоматического внесения микропомех в создаваемые ими паттерны ситуаций до прицельного уничтожения уже существующих экземпляров аномалии. В неконтролируемых областях мира эрадикацией таких сущностей занимаются обычные отряды разведывательных опергрупп, каждый из которых был снабжён соответствующим снаряжением. Ряд дополнительных поправок также внесён в андивионные занятия. Кроме того, все встречи с 038 наносятся на карту для более точного определения очагов и направлений их развития.

Все жители организации с рождения или в процессе предварительной подготовки проходят концептуально-инженерную процедуру, по итогам которой становятся практически невосприимчивыми к внедрению таких паразитов. Изначально данная технология была основана на методах визионистики, но сейчас разрабатываются её научно обоснованные аналоги, которые должны стать более управляемыми и надёжными. Этот комплекс семантических признаков может быть убран при условии высокого риска встречи с аномалиями, которые агрессивно реагируют на его обладателей, если он угрожает им самим, или когда подобная система оказывается потенциально вредоносной каким-то другим образом.

Также при отказе от проведения этой процедуры или ради дополнительной защиты каждый житель Альянса, равно как и представитель иного сообщества, способный подать соответствующий запрос, получает стандартный амулет с набором иксем, который значительно снижает риск подхватить подобную инфекцию, а если заражение всё же произошло - подаёт сигнал о необходимости лечения. Его не требуется носить всё время, однако желательно, и при необходимости он может быть свободно передан другим лицам. Разрешается модифицировать его и менять на альтернативные средства с тем же функционалом, при условии, что общая эффективность не будет ниже, чем у основных разновидностей.

Особое внимание следует обращать на косвенный метод распространения 038 по другим реальностям - принцип приманки. Мир, заражённый такими сущностями, нередко притягивает множество деятелей, желающих восстановить его, исследователей, туристов-экстремалов и прочих личностей, которые почти неизбежно инфицируются сами, разнося паразитов дальше. Для предотвращения этого вокруг таких вселенных при возможности следует размещать предупреждающие знаки со всеми сведениями о возможных последствиях визита, инструкцией по методам лечения и ключевыми иксемами. Данная информация подаётся в форме когмента, автоматически подстраивающегося под мышление всякого существа, способного его понять, с помощью программ на основе эмматического анализа, экстраномии, индиционики и иных систем. Важно помнить, что, хотя 038 слабы сами по себе, угроза исходит от их количества, и решать проблему необходимо в мультивселенских масштабах.


Исследование объекта

[НЕДОСТУПНО]


Приложение 1

Избранные комментарии некоторых сотрудников, вовлечённых в изучение, уничтожение или другие действия, связанные с данным объектом.

Реальную опасность для Альянса представляют в основном три типа угроз - безудержно распространяющиеся, влияющие на глубинные уровни разума и способные ударить так, что мы не сможем защититься. Данный паразит особенно неприятен тем, что совмещает в себе сразу все эти проблемы. И, хотя по сравнению со многими другими аномалиями такие эффекты не очень сильны, вместе они становятся многократно страшнее, а главное - для этого ему достаточно просто существовать.

А. П. Берехметов, учёный 6 класса, специалист по биоинформационным вирусам

Платонические паразиты проворно плодятся, повышая простоту подтекстов планетарно-планидных парадигм? Боюсь даже предположить, что хуже - если ГГГ таки добралась до индициона, или что она может оказаться далеко не лидером в своей области. Но, вроде бы, особой зелени там нет? Я не визионист, но на всех схемах эти штуки почему-то рисуют синеватыми.

Кастатойтес, учёный 6 класса, исследователь аномальных обществ и культур

Среди граждан, персонала и даже опытных метабиологов ходят слухи, что 038 могли быть кем-то намеренно сотворены, по ошибке, в качестве оружия или чего-нибудь ещё. Поверьте моему опыту, такую пакость способна породить только природа.

Т. Ур-Небу, учёный 8 класса, естествоиспытатель, разработчик новых областей синреалогической теории эволюции

Полный список доступен по отдельному запросу, а тем, кто вносят заметный вклад в работу с этой аномалией, выдаётся право пополнять его.


Приложение 2

Пример летального заражения мира. Место событий - фрактальная вселенная класса 3-Адамант-Террид радиусом 120800 световых лет, очень высокие средние показатели метаптоза, законы природы почти идентичны другим человеческим реальностям, цивилизации преимущественно техномагические с уклоном в визионистику, развиты чаще всего на уровне XIX века данного диадрома. Указанная история разворачивалась в основном до того, как свободная разведка занялась непосредственными наблюдениями, и к тому моменту численность паразитов превысила все критические отметки, поэтому значительную часть описанной хронологии событий пришлось восстанавливать силами отряда визионистов.

На данный момент ещё остаётся теоретическая возможность восстановить эту реальность, так что более детальная информация о ней строго засекречена до особого разрешения Совета Стратегов для всех, кроме персонала, прямо уполномоченного проводить сравнительный анализ таких глобальных инцидентов. Доступ к более полной, но всё же сокращённой версии данного пересказа выдаётся по специальному запросу.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License