Из всех областей прикладной физики альманзумика наиболее парадоксальна. Её методики удивительно просты, однако если их не удаётся изобрести по наитию или подсмотреть в природе, приходится создавать сложные научные теории. Несмотря на огромные возможности, она стала заметно популярной только в некоторых сферах жизни организации. Разведчики и агенты используют её для решения разнообразных тактических задач, учёные изобретают материалы с новыми необычными свойствами, рабочие делают из них детали машин, а гражданские мастера нашли применение таким вещам в кулинарии или авангардных видах изобразительного искусства. Кроме того, фактически являясь специализированным направлением герродинамики и исследуя гипергерро, то есть синхронное изменение группы отдельных элементарных частиц, она неспособна придавать атомарной материи многие в общем-то естественные состояния без алфизических манипуляций. Но, хотя такие технологии остаются редкостью даже в тех мирах, где их смогли освоить, Альянс продолжает искать им всё новые полезные функции.
Организации известны сотни различных альманзумических инструментов, но все они используют единый принцип действия - создают такие условия физической среды, при которых материя ведёт себя иным, строго определённым образом, хотя сохраняет состав и энергетический уровень. Для этого могут применяться самые разные волны, бозоны, настройки ауры и прочее. Форма области их влияния тоже может быть произвольной, от стационарной зоны до луча или снаряда. Кроме того, одни средства напрямую меняют межатомное расстояние, изомеры молекул, кристаллические решётки, водородные связи и прочие конфигурации вещества, другие затрагивают только пространство, где оно находится, третьи подправляют алфизический фундамент, а некоторые применяют сразу несколько воздействий. Есть и такие специальные системы, которые умеют регулировать объём материи, дезинтегрировать его, менять заряд частиц, а также наделять атомы принципиально новыми, по сути аномальными свойствами. Обычно изменённые субстанции через какое-то время возвращаются к прежнему нормальному состоянию, но если замкнуть их хиггсовские структуры, они сохранят эти новые свойства. Аналогичным способом вещество легко сделать устойчивым как минимум к некоторым альманзумическим излучениям, хотя эта процедура неизбежно изменит ряд его физических свойств.
Альянс для этих целей предпочитает применять S-волны, простейшим генератором которых являются аллаксические катушки Ганзберга, а средством фокусировки - линзы особой формы, состоящие из бромида кальция. Они могут быть одиночными, распространяя своё влияние далеко за пределы установки, или же монтироваться попарно, таким образом, чтобы взаимно гасить это излучение в нужных точках. К ним нередко добавляют и магниты, позволяющие тоньше настраивать физику. В обратимом реструктуризаторе Сенервалли самой примитивной конструкции используются только такие рабочие элементы, не считая некоторых вспомогательных систем. По тому же принципу действуют некоторые виды боевого оружия и более мирных инструментов. Другие машины используют более продвинутые квантовые регуляторы или наборы особых рун из стабилизированного вещества. Все они обязательно снабжаются автономными изолирующими системами, включая оболочки из айтиматериальных или регихалковых пластин, заведомо иммунных к наиболее типичным альманзумическим преобразованиям.
В принципе, все альманзумические устройства могут быть уменьшены до несложной алфизической программы для карманного излучателя вроде бытового эманатора или пистолета. Однако в Альянсе остаются и чисто физические варианты таких систем на случай метаптической блокады, ради особых научных исследований или для других задач. Среднестатистический переносной прибор такого рода имеет размеры большой настольной лампы или дорожного сундука, что вполне приемлемо для большинства сотрудников, хотя не умеет проводить многие сложные трансформации материалов. Самый же продвинутый и перспективный современный аппарат, альматрический диахиггсотрон, даже при использовании нынешних микротехнологий весит шестнадцать тонн, без учёта ещё более тяжёлых защитных систем, зато теоретически способен совершать невозможные для простых инструментов изменения вещества, причём не только атомарного, но также всех остальных его вариаций наподобие математического или линеарного. Впрочем, у организации очень редко возникает нужда в подобных возможностях.
Но всё это - достижения межмировой цивилизации, изначально заточенной под максимально быстрый научно-технический прогресс. Другие же известные цивилизации, за единичными исключениями, смогли создать лишь простейшие альманзумические инструменты. Большинство изучало экзотические природные явления, прежде всего эобластон, он же дьяволова роса - феномен полимеризации воздуха под влиянием хитро преломившихся солнечных лучей определённого спектра. Местные учёные, натурфилософы, оккультисты или иные умельцы изобрели на его основе десятки самых разных устройств, среди которых особенно выделяются андаханский фонарь смерти, создающий улучшенные формы подобного желе и нашедший мирное применение в промышленных установках для синтеза кристаллических газов, сверхкомпактный регулятор агрегатных состояний, а также неожиданно простая зеркальная ловушка Шан-гэ, аномальная хроматическая пластина гиалитового цвета. Распространены и механизмы, имитирующие ратурову печь, особое минеральное образование, формирующееся в недрах некоторых планет, а затем выбрасываемое вулканами наружу, внутри которого вещества сохраняют свой изначальный вид вне зависимости от нагрева или охлаждения. А порой технология такого рода открывается случайно, даже теми, кто далёк от понимания основ физики или науки вообще.
Существуют даже живые альманзумические органы. В примитивнейшем варианте таковыми обладают, к примеру, кофусиане, научившиеся использовать свои природные электромагнитные излучатели для многократного усиления и контроля колодцев Сандона, особых аномальных зон, где хаотические, но ощутимые S-волны генерируются естественным путём. У стеллауритов такая способность доведена практически до совершенства и вместе с сенсорными полями помогает им конденсировать тончайшую межзвёздную пыль. А червеподобные цимолани, они же Шахсут, имеют уже полноценные аналоги катушек Ганзберга, расположенные на голове - так эволюция позволила ещё их диким предкам рыть норы в скальной породе, справляться с панцирной добычей, исполнять различные ритуалы и многое другое. Нечто подобное, пусть и с гораздо меньшей эффективностью, способны делать даже некоторые экзотические растения, например фоттолотина, благодаря чему жители тех мест получают хороший инструмент для обработки камня или металла. Но для других целей такие биологические системы малопригодны.
Совсем иное дело - применение архибиотиков для выращивания на собственном теле чего-то подобного, но без природных недостатков, или даже ещё более совершенных биомеханических структур. Так поступают почти все метаморфные сотрудники Альянса, в особенности самых высоких классов, однако у этого подхода есть собственные минусы. Прежде всего, клеточные активаторы, да и вообще вещества на основе элементов адаптаниевой группы, категорически не выносят альманзумического издевательства над своей природой, теряя в лучшем случае наиболее ценные молекулярные качества. Они всегда находятся в частично незакреплённом состоянии, благодаря чему легко меняют свою кристаллическую решётку и некоторые другие параметры, но столь же легко деформируются нежелательным образом. С другой стороны, их основные преимущества основаны именно что на методах простой альманзумики, вплоть до воплощения набора катушек Ганзберга в одной супермолекуле, которая за счёт интерференции блокирует часть внешних, но лишь самых слабых S-волн и получает приемлемый иммунитет.