Амулеты

Входящие в список обязательной экипировки амулеты и талисманы, за редким исключением, имеют мало общего с обычными магическими оберегами - далеко не все из них защищают от опасности или приносят удачу, а принципы их действия чаще всего базируются на реальных научных достижениях. Как правило, они представляют собой миниатюрные, узкоспециализированные генераторы событий, воздействующие на объекты, к которым прикасаются. Амулетами также являются многие другие приспособления, которые удобнее носить с собой и не искать каждый раз, когда они могут пригодиться. Стандартные типы талисманов производятся методом алфизического копирования с последующей настройкой нужного эффекта, а создание новых версий и изготовление необычных образцов этих технологий по заказу зависят от конкретных условий. На функции амулета указывают лишь его форма и, иногда, нанесённое изображение - более подробная классификация невозможна.

Круглый корпус означает вероятностный генератор с жёстко установленной простой программой - например, чудесным спасением от взрывов или способностью не опаздывать на собрания. У такого устройства всего один индикатор, который изменением цвета или неким другим путём показывает одно из двух состояний - нормальную работу и нестабильность эффекта. При выходе амулета из строя или серьёзной поломке он сразу же гаснет. Внутри расположены системы квантовой блокировки, компьютер и источник питания на основе постоянного заряда - это всё, что требуется. Спереди у такого амулета находится крепление для панелей с картинкой или символом - так их значительно проще различать.

Овальные варианты ГС-РМ отличаются специальным разъёмом на задней стороне - через него в компьютер амулета можно загрузить другую настройку. Такие устройства гораздо сложнее круглых, а индикаторов у них четыре - по два, дублированных слева и справа, благодаря чему их легко увидеть из любого положения. Верхние символизируют работоспособность систем, нижние же отмечают, установлена ли программа, не мешает ли её действию внешняя сила и идёт ли процесс загрузки - последнее обозначается мерцанием. Ученики, кроме особых случаев, получают подобные и более совершенные технологии не раньше, чем на последних этапах образования, перед назначением нового класса.

Цилиндрические амулеты могут не иметь к фортунологии никакого отношения или вызывать с её помощью совершенно иные эффекты. Это мощные охранные системы, вроде простых телепортов, современных видов алфизических излучателей, генераторов защитных полей и так далее, вплоть до активных средств обороны. Они могут запускаться автоматически, если соблюдены необходимые условия, и по желанию обладателя, а управление ими осуществляется любым удобным способом, от телепатических команд до физического контакта - к примеру, сжимания в руке. У таких амулетов многослойные корпуса со множеством датчиков и предохранителей. Их индикаторы могут быть любыми.

Шарообразные наиболее совершенны - это ингенионные машины, компактные усилители свойств и некоторые другие технологии повышенной сложности. Для их применения нужно долго тренироваться, поэтому такие амулеты часто создаются с учётом индивидуальных особенностей пользователя. Хотя все их свойства могут быть заложены в самого сотрудника, персонал высших классов часто носит подобные инструменты как вспомогательное средство на случай потери или ослабления собственных сверхсил. Чтобы задействовать все возможности сферического талисмана устаревших версий, надо прикасаться к нему, а в современных есть приёмники внешних сигналов или даже собственные эвиары.

Помимо этого, существует бесчисленное множество нестандартных амулетов - от рун и вещей с аномальными свойствами до классических оберегов, чья реальная работоспособность ничем не подтверждена, но которые помогают сотруднику настроиться на нужный лад и достичь успеха за счёт плацебо. Амулеты стандартных типов также могут иметь необычный вид - к примеру, быть кольцом или вживляемой под кожу пластинкой, а иногда делаться в форме детали другого устройства, но это большая редкость. В некотором смысле к этой группе относятся и многие татуировки. Большинство таких талисманов создаётся силами самого сотрудника или кого-то из его знакомых, что вполне допустимо.

Talismans.jpg

Для удобства ношения амулетов было разработано несколько вариантов их крепления к одежде или другим объектам. Основной идентичен тому, как соединяются отдельные компоненты униформы - таким образом, эти устройства можно одинаково легко прицепить к воротнику, на рукав или куда-то ещё, причём они не оторвутся, если владелец этого не захочет. Среди большинства разумных видов, в частности людей, принято использовать первый вариант, поскольку так амулеты не мешают работе и достаточно хорошо видны. К прочим поверхностям такое крепление присоединяется достаточно надёжно, хотя не так сильно, потому что связь получается односторонней. Второй распространённый способ - специальные эластичные ремешки с аналогичным держателем, самостоятельно подстраивающиеся под объект, на который надеты, и способные нести огромное количество амулетов. Они могут различаться дизайном, имитировать многие материалы, но по большому счёту разницы между ними нет. Для обоих методов используется особый зажим, способный поворачиваться вдоль центральной оси, двигаться по периметру дискообразного амулета и фиксироваться в заданном положении. Он может быть гладким или покрытым узорами. Корпус, кроме некоторых участков, также может быть украшен орнаментом, причём гравировка зачастую скрывает датчики, не препятствуя их работе. При необходимости эти узоры могут делаться в виде рунических контуров или их фрагментов, однако по ряду причин это не слишком популярно.

Помимо основных функций, амулеты также являются своеобразными знаками отличия, пусть и неофициально. Многие из них следует носить поверх одежды, что, вместе с разнообразием вариантов, привязкой гаджета к владельцу и рядом других факторов, делает такие устройства идеальными кандидатами на эту роль. Главными критериями ценности принято считать их редкость, мощность эффекта и общее количество талисманов - собирать подобную коллекцию приходится долго, поскольку более дорогие модели выдаются, как правило, только по рабочей необходимости. В этом плане преимущество остаётся за Разведчиками и дипломатами. Кроме того, далеко не все комбинации достаточно стабильны, и умение сочетать разные амулеты для наилучшего результата указывает на богатый опыт. Широко распространена и методика менее демонстративного ношения оберегов - надеваются лишь те из них, которые могут пригодиться в конкретных условиях, что позволяет лучше подготовиться к достижению цели. Чаще всего сотрудник вначале отдаёт предпочтение генераторам удачи, постепенно переходя на более сложную инструментальную технику. На их место могут крепиться и другие приспособления - например, при ардорэксперии так носят многочисленные блоки памяти, хотя их конструкцией не предусмотрено подходящего для этого крепления, а размеры сильно отличаются от привычных талисманов. Кроме того, у негуманоидов может вовсе не быть разделения анатомии на конкретные места для амулетов и пояса.

В принципе, амулет может выполнять почти любое действие - это не конкретная технология, а специальная конфигурация другого устройства, рассчитанная на минимальные трудности использования. Несмотря на то, что возможности талисманов, кроме ингенионных, уступают более тяжёлым системам, не говоря уже о стационарных установках, они отлично подходят для облегчения повседневной жизни, упрощая многие бытовые и служебные задачи, а также защищая от большинства известных угроз. В этом и заключается их первоочередное предназначение.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License