Альянс стремится сделать мир лучше именно для всех, а не одних лишь цивилизованных существ, поэтому в каждом его поселении, кроме слишком специализированных вроде научных станций, обитает и множество неразумных организмов. Причём это не только обычные соседи человека сотоварищи, наподобие кошек, собак, ворон и иже с ними, но также иные представители местных экосистем, от лемуров до тигров или даже слонов. Некоторые из них - питомцы отдельных горожан. За других отвечает всё население сразу - например, стены многих зданий изнутри или снаружи украшены встроенными аквариумами, в рамиях иногда организованы общественные пасеки, на ветвях растущих вдоль улицы деревьев можно увидеть прирученных птиц, белок, ленивцев и другую живность, а порой встречаются даже иномировые формы столь странной одомашненной жизни, что им просто невозможно подобрать близкий аналог. И, наконец, многие животные остаются в статусе диких.
Это огромная и крайне разнообразная сторона альянского быта, однако в ней довольно много более или менее универсальных черт. Прежде всего, те неразумные существа, которые обитают не в домах своих хозяев, ограничены жилым ярусом, так как им нечего делать на рабочем и тем более транспортном. Особи, чей рост примерно соответствует габаритам местных горожан, и более мелкие могут свободно разгуливать по основным территориям, остальным же доступны лишь некоторые участки вроде газонов, чтобы не мешать прохожим, а самые громадные звери обитают исключительно в парках со всеми необходимыми удобствами. Обычно все границы для их движения чётко регламентированы.
Чтобы животные вели себя так, как будет удобнее всем, применяются сразу несколько методов. Генераторы сенсорных полей автоматически передают им простые, но очень полезные когменты о том, как выгоднее перемещаться по городу, где можно получить помощь, куда вообще нельзя заходить или разрешено лишь в особой ситуации, и другие подобные подсказки. Вся фауна проходит и меметическую обработку для гашения нежелательных инстинктов. У домашних она намного более многогранная, однако горожанин может абсолютно спокойно играть хоть с диким тираннозавром, пока сам не проявит к нему враждебности. Во многом это обеспечивают специальные биопатические узлы, которые расставляются по всему поселению так, чтобы перекрывать каждый уголок, включая секретные места. Раньше они имели вид декоративных организмов, скорее биологических автоматов, нежели настоящих живых существ, которые раскидывали сети объёмных эвиар и объединяли намерения альянсовцев с их неразумными соседями, чтобы, к примеру, дружественно настроенный прохожий смог аккуратно взять немного мёда из улья, не вызывая в нём недовольство, а ветеринар - убедить пациента перетерпеть болезненный или сосредоточенный медицинский процесс. Таким связующим системам придавали нарочито причудливый облик и сажали их в клетки как украшение улиц, однако с недавних пор они активно замещаются полностью машинными аналогами, которые, как правило, таятся среди остальной компьютерной начинки базы.
Практически везде у городской фауны есть всё необходимое для хорошей жизни - домики, всяческие игрушки, автоматические кормушки и другие источники ресурсов, собственные площадки, лужайки, бассейны, различные гигиенические сооружения, удобные маршруты, а также более экзотические системы. Они максимально легко управляются и обычно размещены так, чтобы без необходимости не бросаться в глаза.
Несмотря на преодоление аллергии и других подобных проблем, в Альянсе по статистике довольно мало зверовладельцев, потому что здесь никто не станет приобретать домашнего питомца просто так, а тем более без понимания всех последствий - только по настоящему зову души или иной надобности, будучи полностью готовым. И уж точно никто тут не станет дарить кому-то животное, к примеру, на день рождения, или вообще рассматривать его как товар. При этом конкретные цели обычно зависят от типажа хозяина. Нобилики часто выбирают себе питомцев из соображений эстетики и престижа, например белого кота, чтобы наглаживать, строя хитрые планы, породистого коня для выездов, верного пса или что-то более редкое, от охотничьего сокола до ручного дракона. Арканики ищут того, кто поможет в мистических поисках, наподобие медитативно плавающих рыбок или даже ингенионных организмов, хотя многим более чем достаточно обычного бонсая. Волирики стремятся обрести не просто питомца, но друга, с которым можно вместе радоваться жизни, причём нередко заводят сразу множество таковых, разных или одинаковых. Сереники предпочитают кого-то для уюта и создания идеального быта. Эдистики, как правило, выбирают более утилитарных зверей вроде собачки, с которой проще и веселее искать всякое. Игнимики ориентируются на прикольность или крутизну, особо высоко ценя наиболее причудливые и модифицированные формы жизни. Короники же не склонны держать питомцев, но признают их практическую пользу.
Отдельно стоят визионисты. В качестве домашних питомцев многие из них держат не настоящих живых существ, а более абстрактные вещи вроде книги или ветра. Кроме того, они часто заводят фамильяров, которые считаются уже не просто животными, но слугами и компаньонами со всеми гражданскими правами, благодаря чему могут быть даже разумными - наподобие феечки, выполняющей разные мелкие поручения.
Использование неразумных существ как подопытных в смертельно опасных экспериментах и вообще сфере научно-технического прогресса является весьма неоднозначной темой. Альянс старается по возможности обойтись виртуальными моделями или гомункулами без малейших признаков сознания, а с недавних пор ввёл полный запрет на участие животных в подобных работах, кроме тех случаев, когда они согласны это делать абсолютно добровольно и свободно. Одним из редких исключений являются фермы, где выращивают металморфов для создания прототипов новых устройств и получения уникальных запчастей. Раньше они служили единственным источником кау-компьютерных и других подобных систем, но после недавнего изобретения генератора адхуры остались необходимыми лишь для самых специфичных действий, где нужны именно живые организмы. Это до сих пор разрешено потому, что протеи не умеют страдать и мыслят просто как сложные механизмы.
Нестандартными с морально-этической точки зрения являются охотничьи взаимоотношения - неотделимые части пенецианской и ряда других ассимилированных культур, а также естественного поведения почти всех организмов. Благодаря энайдерам и другим методам реинкарнации смерть физического тела, как правило, не становится для жителя организации даже серьёзной проблемой, поэтому официально практикуется в некоторых местах. При этом всё происходит по взаимному согласию, а охотник должен уважительно относиться к добыче, быть достойным и не убивать просто так, ради собственного развлечения. И тот, кто не хочет быть на той или другой стороне, останется в полной безопасности.
И даже в тех случаях, когда альянсовец, к примеру, готовит бутерброд с креветками или сидит за деревянным столом, он всегда помнит, что это бывшие живые существа, а не просто абстрактные ресурсы для удовлетворения потребностей. Данная мысль не мешает ему совершать такие действия, но подсказывает, что к подобным вещам, как и неодушевлённым объектам, следует относиться с определённым уважением.
Такая система одинаково подходит для разумных и неразумных существ, а также напрямую связана с некоторыми специфическими гранями андивионства, поэтому включена в единый свод альянских законов. Но особенно она актуальна для зоопарков, построенных почти в каждом городе. Есть даже отдельный большой ориодром для содержания всех известных видов, в том числе самосознающих. И, помимо заурядных вольеров, где поддерживаются идеальные по всем параметрам условия, в некоторых из них также есть детально воссозданные дикие биомы вроде моделей разнообразных экосистем или даже зон сафари. Там хищничество и другие подобные отношения между живыми существами почти всегда являются фундаментом жизни, ключевой частью всей задумки, поэтому правила справедливой охоты особенно важны. А кроме того, это образец возможного существования организации после гипотетической глобальной катастрофы или в наиболее опасных реальностях.
Кроме того, эти идеи распространяются не только в альянских городах, но и возле них. Дикие звери, духи и прочая живность могут свободно перемещаться по улицам, паркам, дворам, где неизбежно перенимают подобную манеру поведения, а затем, вернувшись на лоно природы к менее предсказуемым сородичам, подсознательно пытаются следовать тем же идеалам как более рациональным. Если это не выходит, они с лёгкостью возвращаются к стандартным инстинктам, однако в недрах памяти сохраняют данные установки, и чем дольше рядом существует цивилизованное поселение, тем больше появляется подобных особей, поэтому общая благожелательность экосистемы неуклонно возрастает.
Среди правил Альянса также есть закон о возвышении. Наделять зверя, растение, робота, иное нецивилизованное существо или изначально неживые объекты, явления, идеи и другие вещи разумом допустимо только при согласии данного субъекта. Вначале его требуется временно наделить достаточными аналитическими возможностями и предоставить пробную версию разумного мышления, а при нежелании продолжать такую процедуру вернуть всё как было, по необходимости стерев память, кроме самого факта отказа. В каждом конкретном случае подобная процедура имеет свои особенности, чтобы максимально точно соответствовать всем нравственным принципам и общей политике организации.
Всё, что касается животных, применимо и к разумным существам, а порой обе категории переплетаются до неразличимости. Например, цикл развития дарг сеньялов начинается с двух звероподобных личиночных стадий, затем идёт разумная, опять животная, а окончательная форма вновь обладает полноценным самосознанием и самым высоким интеллектом из них всех. Да и остальные цивилизованные виды, в том числе человек, на первых порах жизни обычно мыслят практически одними инстинктами. Нередко случается и обратная ситуация, когда изначально дикий зверь так долго пребывает среди альянского быта, полного инструкций, обучаясь на них, что однажды перешагивает грань разумности.
Тут довольно много самобытных субкультур, которые непосредственно связаны с животными в том или ином стиле. Так, некоторым нравится исследовать мир глазами питомца, а иногда и сразу многих, превращаясь в коллективное сознание. Существуют целые сообщества разного рода оборотней и фурри, а сотрудники визионистического отдела или жители высокоранговых баз могут перекидываться даже в абстрактные концепты вроде дождя. Бывают и те, кому интересно самим стать кому-то домашней зверушкой, переместив душу в искусственное тело или полностью модифицировав собственное. Иные альянсовцы вообще совершают своего рода цикл миграций, меняясь между цивилизованным обличьем и дикой или сохраняющей прежний интеллект животной формой, иногда всякий раз выбирая новые. Наконец, здесь есть и целиком животные сообщества, ни один представитель которых никогда не был полноценно разумным, хотя при этом все достаточно интеллектуальны.
Местные жители, как коренные альянсовцы, воспитанные в этой среде, так и выходцы из колонизированных или иных внешних миров, учатся всем подобным премудростям с самого начала. Это не просто экзотичные модели поведения, придуманные для разнообразия жизни, но одни из наиболее закономерных следствий центральной идеи Альянса, стремление превратить в утопию вообще весь мир, даже неодушевлённый.