Новые цвета

Разумные существа, известные Альянсу, чаще всего имеют зрение или его аналог, однако доступный им диапазон излучения, как правило, серьёзно отличается от привычной человеку палитры. Некоторые видят ультрафиолет или инфракрасные оттенки, другие не знают, что такое зелёный, и даже среди самих людей есть расы, воспринимающие окраску объектов совершенно по-разному. Изучение их цветовосприятия предоставило организации много интересных возможностей и позволило лучше понять особенности своих сотрудников, а также разобраться в природе некоторых специфических аномалий. Хотя ещё не все расширили свои зрительные возможности, эта процедура очень популярна.


Адаптированный спектр - естественные пропорции оттенков отличаются от изображённых.

Визуально те цвета, на которые рассчитано восприятие, кажутся более контрастными, все остальные представлены различимыми аналогами.


В человеческом зрении функцию первичного определения цвета выполняют фоторецепторные клетки сетчатки глаз, именуемые палочками и колбочками. Первые плохо различают оттенки, но воспринимают тонкие изменения освещённости, поэтому применяются для ночного зрения и помогают дневному. Вторые слабо ощущают яркость, однако хорошо различают даже похожие цвета. Колбочки наиболее разнообразны и при этом специализированы на конкретной части спектра. Дальнейшую обработку производит мозг, который для каждого оттенка использует отдельный участок. У известных видов, подвидов и рас человека обнаружены фотопигменты, относящиеся к трём химическим соединениям.

Йодопсин - расположен в колбочках, у людей найдены восемь из тридцати разновидностей этого пигмента.
Родопсин - находится в палочках, чувствителен к зелёному свету, поэтому со стороны кажется пурпурным.
Нодопсин - пигмент, изменённый аномальным излучением, о котором сказано в соответствующем разделе.

Формы йодопсина позволяют различать конкретные цвета.

Термолаб - инфракрасная часть спектра вплоть до эста.
Эритролаб - красный и оранжевый, а также фиолетовый.
Оринголаб - продвинутое восприятие оранжевых красок.
Хлоролаб - зелёный и жёлтый заметно ближе к красному.
Цианолаб - все синие оттенки и, частично, ультрафиолет.
Никтролаб - продвинутое восприятие фиолетовых красок.
Антинолаб - ближний ультрафиолет от канфода до унура.
Игниолаб - средний ультрафиолет до ниота включительно.

Как правило, человек имеет три или четыре типа колбочек, различая соответствующее количество базовых цветов. Есть и те, у кого их число доходит до шести, а некоторые обладают лишь парой пигментов или вообще видят всё чёрно-белым. Известно несколько форм дальтонизма, когда индивид из обычного для его расы спектра не различает один или больше основных оттенков, причём не только в начале или конце, но и посередине. Иногда это позволяет ему видеть то, что не может разглядеть здоровый человек, однако чаще мешает, чем помогает. Многие сотрудники Альянса используют искусственные глаза и усилители мозга или проходят генетическую терапию для лучшего цветовосприятия.


Наибольший вклад в изучение символики и значения каждого цвета внёс Адриил Кахханга - автор книги "Краски нового мира", написанной ровно за семьдесят лет до контакта его мира с Альянсом, хотя содержащаяся в ней информация всё ещё актуальна. Получив способность видеть весь шестицветный спектр благодаря своей уникальной мутации, он отправился в путешествие по некогда изолированным колониям древней Первой Империи, исследуя особенности местных жителей и примечательные черты их культур. Ниже представлены отрывки из его описаний, дополненные современными названиями цветов. Полную версию этой книги, включая оригинальные тексты, можно найти в Сети.





Помимо этих цветов, существуют и образованные иными методами. Они никогда не считаются спектральными.

Смещённые - светлые, тёмные, тусклые и металлические версии чистых оттенков.
Чёрный - предел затемнения, такими кажутся и цвета вне видимой части спектра.
Серый - множество бесцветных тонов меж чёрным и белым, монохромное зрение.
Белый - предел осветления, полный набор всех чистых цветов видимого спектра.
Зеркальный - гипербелый, в точности передаёт вид и оттенки отражённых вещей.

Все комбинации, которые не перечислены в отрывках из "Красок нового мира", дают только серый и белый цвета.


Аномальные цвета - особая, предположительно бесконечно большая категория оттенков, расположенных за пределами не просто видимого, а вообще линейного спектра. Их природа и особенности восприятия хорошо изучены. Электромагнитные волны, отражающиеся от поверхности с определёнными свойствами, приобретают псевдозаряд - экзотический квантовый параметр, в обычных условиях равный нулю. По сути, они превращаются в иную форму излучения, однако постепенно стабилизируются до исходного состояния. Этот процесс может длиться от долей секунды до нескольких минут, но настройки ауры позволяют растягивать его на неопределённо долгий срок. Взаимодействуя с материей или другими составляющими мироздания, включая и сам континуум, такие волны меняют их строение. Например, обычный зрительный пигмент в ходе сложной субатомной реакции становится нодопсином, что вызывает изменение сигнала, поступающего от сетчатки к мозгу. Тот, пытаясь обработать непривычную информацию, создаёт иллюзию совершенно нового цвета. Если раньше мозг уже сталкивался с таким сигналом, он может воспроизвести его гораздо быстрее и безболезненнее, однако даже так это часто сопровождается негативными симптомами - главным образом головной болью, временной потерей способности видеть простой свет, пока восстанавливаются естественные фотопигменты, а также незначительными изменениями в нервной системе. Тем не менее, подавляющее большинство таких волн гораздо опаснее. Из них составлен многомерный спектр, где оттенки, помимо соответствия обычным оттенкам, разделены по силе и характеру воздействия на окружающий мир.

Паранормальные - не могут полностью погасить настоящий цвет, поэтому выглядят, как их смесь.
Внекосмические - действуют только на чувствительные поверхности и меняют настроение зрителя.
Катализаторные - запускают химические реакции и меняют структуру веществ, на которые попали.
Антифизические - источник многих необычных эффектов, внешне почти неотличимых от алфизики.
Деструктивные - их воздействия наиболее разрушительны, но при этом сам оттенок уничтожается.

Феномен "живого цвета" к этому не относится. У них видимый оттенок - просто носитель, а главный компонент находится рядом с пятном.


Альянс в дизайне своих творений использует несколько простых оттенков, однако при необходимости задействует всю палитру. Чаще всего иные цвета нужны, чтобы создать правильное настроение. Для этого также применяются аномальные цвета из двух первых групп, например аститовый или сантивный. В обработке материалов используют катарановый цвет и другие катализаторы. Некоторые виды транспорта имеют детали, окрашенные в миаджевый - это позволяет компенсировать гравитационное притяжение. Для оружия берут только самые безопасные из деструктивных цветов - к примеру, биральный, который искажает ход времени, многократно ускоряя его в пределах диадрома. Наиболее опасные оттенки хранятся исключительно в виде особых цифровых кодов, поскольку на данный момент это единственный надёжный метод.

Списки известных аномальных цветов и их эффектов доступны персоналу, имеющему нужные модули экзокортекса, по отдельному запросу.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License