Многомерное окно

Эти технологии открыли Альянсу врата почти в любую точку пространства, позволив по-новому взглянуть на привычные вещи. Несмотря на то, что из всех скрытых от человека граней мира арканалистика изучила только четвёртую и приступила к пятой, этого оказалось достаточно для создания систем на все случаи жизни. Многомерные окна в том или ином виде применяются повсеместно и с самыми разными целями.

Такая конструкция основана на дисторционных установках и хальтраумовых кабелях, соединённых определённым образом - со стороны они кажутся странными из-за нестандартной геометрии. Всё это размещается внутри пространственной складки, стабилизируя её. При создании многомерного окна выбранная сферическая область преобразуется в прямые, изогнутые или ветвящиеся тоннели произвольной длины. Все переходы между ними, а также самой складкой и внешней средой, делаются максимально плавными, поскольку на слишком резких сгибах образуются участки затруднённой проницаемости - они напоминают стены из полупрозрачных зеркал с довольно причудливыми свойствами.

Внутри получившегося карманного измерения гравитация хаотична, поэтому она ликвидируется другими средствами и при необходимости создаётся заново. Также неудобство могут создать эффект линзы и зеркальный портал. К первому можно только привыкнуть - новая форма пространства вызывает принципиально неустранимые искажения, мешающие правильной оценке расстояний и габаритов. Второй выглядит, как бесконечное повторение территории, в котором видно собственный затылок. Он легко устраняется двумя плоскостями, одна из которых становится полом и потолком, а другая - стенами, скрывая неприятные особенности замкнутой топологии. Если многомерное окно создано лишь для размещения каких-либо объектов или в качестве изолированной дороги, оттуда убирается всё лишнее. Иногда вокруг основных тоннелей создаются дополнительные защитные оболочки - так в них становится невозможно попасть извне. Ради большей безопасности экстрамерные системы по возможности располагаются параллельно трёхмерному миру и как можно ближе к нему - хотя они неизбежно выступают далеко за пределы объёма обычного пространства. За счёт геометрических свойств высших размерностей можно поместить огромное количество подобных структур в минимальную диастиму, при условии, что их линейные размеры позволяют избегать контакта.

Distortion.jpg

Несмотря на то, что карманное измерение фактически является компонентом полноценного многомерного окна, его нередко применяют отдельно. Оно представляет собой пространственную складку определённой формы, внутри которой находится некий объект - например, громоздкий прибор. Это позволяет значительно сэкономить место и повысить уровень безопасности, ограничив размер входа, однако в некоторых случаях вызывает те или иные проблемы. Из-за них детали различного оружия, залы кораблей, дисторционные устройства и другие системы, предназначенные для работы в непредсказуемых условиях, чаще всего обходятся вообще без карманных измерений.

Наиболее простой и распространённый вариант подобных структур - так называемый привязанный карман. Это дисторционное искажение требуемого размера, которое удерживается на месте и сохраняет форму за счёт специальных колец. С его помощью можно легко создать ёмкость, которая внутри гораздо больше, чем снаружи - так, например, увеличиваются кузова грузовиков и помещения баз, однако в целях предосторожности внутри них не следует размещать слишком много объектов. Современные модели привязанных карманов имеют более сложную, многослойную конфигурацию, а также дополнительные защитные механизмы, поэтому за их содержимое можно не волноваться.

Другой тип карманного измерения - замкнутое пространство, продвинутая модификация обычного кармана. Оно отличается тем, что вход в него сжат до атомарного или даже субатомного уровня, обеспечивая практически идеальную герметичность. Попасть внутрь можно только через систему телепортации, причём в некоторых случаях порталы связывают такое пространство сразу со многими внешними точками - к примеру, при создании укреплённых лагерей. Основной минус состоит в том, что при нарушении связи скрытые объекты становится крайне сложно вытащить и вообще обнаружить. Из-за характерной схемы замкнутое пространство иногда шутливо называют воздушным шариком.

Вопреки распространённому заблуждению, выход в четвёртое измерение не только не сократит путь, но и сделает его длиннее. В качестве одного из методов быстрого перемещения используется иная система с изменением физики и времени, которая делает путешествие через тоннель мгновенным. Конвертеры нужны и по другой причине - пересечения независимых миров, а также влияние пока ещё неизвестных внешних объектов приводят к тому, что в разных местах многомерного окна условия среды могут заметно отличаться от прогнозируемых.

Устройства для создания экстрамерных пространств и работы с ними - это различные комбинации множества технологий.

  • КИГ-23 - наиболее популярная модель карманного окна с функцией настройки его топологической конфигурации.
  • МК-14 - самая простая из стабильных систем, идеальная там, где нужно быстро посмотреть сквозь препятствие.
  • МК-22 - специальная установка с резким сгибом пространства для энергетических ячеек и иного оборудования.
  • МК-25 - переносной портал, пригодный для ускоренного создания привязанного кармана небольшого размера.
  • СМК-27 - статичный, закреплённый в одной точке трёхмерного мира портал, пригодный для больших объектов.
  • СМК-27-Д - стандартный тип многомерного окна из нескольких тоннелей СМК-27, создаваемых по-отдельности.
  • ВМК-50 и ВМК-51 - контуры, встроенные в многомерные корабли, способные перемещаться вместе с объектом.
  • ПМК-6 - экспериментальный пятимерный контур со множеством четырёхмерных элементов, включая уникальные.

Ранние версии подобных конструкций выносились за пределы обычного пространства при помощи тетракристаллов или во время изучения топологических аномалий. Затем появились технологии создания таких структур с нуля, за счёт одной лишь дисторционики. Современные модели многомерных окон оснащаются множеством дополнительных приспособлений, вроде гиперфонарей, способных заглядывать внутрь предметов. Пятимерные окна распространены гораздо меньше, оставаясь исключительно исследовательским, а не бытовым оборудованием.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License