Дипломатия

Здравствуйте. Я Дипломат пятого класса Тадеуш Конизицкий. Рад, что вы избрали путь Дипломата, и ваши навиологические апгрейды и экзокортексы теперь как нельзя кстати. Весь базовый материал вы получите по теленексу… Сейчас. Пока вы читаете, тема сегодняшней лекции - "Внеметодическая Дипломатия Альянса".

Молодцы. Быстро прочли. А теперь попробуйте ответить на следующие вопросы: что общего между аметаптической букинистической аномалией, Скульптором Реальности и детским воображением? Бывает ли роботам одиноко? Можно ли умереть от смущения? Все эти вопросы на примере нестандартных дипломатических миссий мы обговорим в сегодняшней лекции. Подробные материалы вы будете получать по мере моего рассказа.

Итак, суть в том, что в дипломатии, как и в изучении аномалий, или в разведке неведомых доселе частей реальности, требуется невероятная гибкость. Задачи, которые встают перед Дипломатами Альянса, различны и до безумия разнообразны. Порой буквально до безумия.

Первый случай произошел в одной из разведываемых реальностей. Цивилизация на той планете была уже достаточно развитой, чтобы хранить и\или сдерживать множество аномалий, которые они находили. У них на содержании было поставлено уже достаточно много аномалий, половина из которых могла уничтожить всю их цивилизацию. Конечно, так жить очень опасно, но крах пришел откуда не ждали, и цивилизация была быстро сметена. Вся мощь их организаций не помогла им, потому что никто просто не успел найти аномалию, послужившую причиной катаклизма. Да, эта самая аномалия. Закладка для книги, которая показывает владельцу сны с содержанием используемой книги. Сразу после возникновения она попала к маленькому мальчику со скрытыми способностями Скульптора реальности, и тот быстро обнаружил все аномальные свойства данного предмета. Довольно быстро он освоился, и начал видеть сны с сюжетами любимых книг. Можно было даже не читать книги по истории - все и так придет во сне, стоит только вложить закладку в нужный учебник! Но однажды этого ему стало мало, и он отчаянно пожелал, чтобы эта штука работала не только во снах - ведь сны легко забываются. Нет, он не мог изменить всю реальность, что вы. За счет способностей Скульптора он мог лишь слегка изменить работу аномалии, вроде как перенастроить компьютер парой рычажков. Фатальными обстоятельствами оказались два малозначительных факта: в этот момент закладка была в типичной сказке про принцесс, рыцарей и драконов; закладка продолжала работать с воображением мальчика, но на этот раз работая в обратную сторону и черпая мощь из его подсознания - которое было до ужаса замусоренным всякими жестокими компьютерными игрушками и местным телевидением. Итог: катастрофа 5G-4.

Вокруг мальчика медленно, но верно расширялась зона "Воображения", которая меняла всю окружающую реальность, совершенно не затрагивая метаптоз, так что, теоретически, она могла расширяться вечно. На момент, когда мы обнаружили планету, прошло два месяца с момента заражения, а поверхность планеты была уже захвачена Зоной Воображения на три четверти. Как потом оказалось, расширение было трехмерным, но поскольку мальчик представления не имел ни о каких жителях мантии, невидимых существах, и прочих неведомых среднестатистичекому жителю формах жизни, остальные существа были просто мгновенно уничтожены. Знакомые мальчику неразумные существа превратились в типичных говорящих животных из мультфильмов, все люди превратились в драконов, а он… Стал принцессой. Видимо, в глубине души он ощущал себя не в том теле, и хотел стать девочкой, или нечто в подобном ключе. В итоге он превратился в огромную принцессу и начал рожать драконов. Волшебная закладка дала сбой, и "принцесса" сама стала обрастать кусками тел драконов, которые к тому же стали гнить. Сам он уже ничего изменить не мог. Альянс тоже - любые сотрудники, даже самые продвинутые Скульпторы, мгновенно превращались в бессильных что-либо изменить драконов. Аномалия воздействовала на Омниму повсеместно из более глубокого слоя реальности, блокируя любые способности и любую защиту. А драконы мгновенно вливались в "сказку" и полностью теряли контроль над собой. Никакие технические приспособления не могли помочь, работа Разведчиков блокирована, и оставались только Дипломаты.

Нам пришла в голову идея - если в драконов превращаются люди, то откуда берутся рыцари, что борются с драконами? Тщательные оптические наблюдения с орбиты позволили заметить, что в рыцарей превращался различный транспорт. Но так, как транспорт был лишен разума, то рыцари рождались безмозглыми и сразу же умирали. И тогда именно Дипломатам пришло в голову отправить несколько своих сотрудников в виде… Космических кораблей. Несколько сознаний было загружено в космические корабли, к ним прикреплены кауформы сотрудников, и все это сброшено прямиком в зону бедствия. И это сработало! Но на этом труды Дипломатов не окончились. Выяснилось, что победить драконов, а точнее общаться с ними, убеждать и попросить показать направление было только перетанцевав драконов. Ох, как они проклинали местное телевидение и загаженный им мозг виновника катастрофы! Танцы должны быть специфическими. Драконы размахивали хвостами и дергали филейной частью, рыцари крутились вокруг копья как вокруг шеста… Это надо было видеть. А когда сбой в реальности сделал нескольких рыцарей механическими великанами с тремя головами, а драконов разнообразными кайдзю… Чтож, это было самым эпичным заданием в истории Дипкорпуса. Когда "рыцари" наконец добрались до "принцессы", им удалось внедрить необходимые мемагенты - тоже танцем. Когда сознание мальчика отключилось, аномалия стала более безвредной, и ее удалось устранить. После этого к "драконам" вернулось человеческое сознание, и все выжившие были приняты в ряды сотрудников Альянса.

Это было восхитительное, хоть и безумно опасное задание, но иногда бывает наоборот. Безопасно, но непонятно ничего.
В одном из уже освоенных в стартовой точке диадромов мы также начали исследования космоса, и довольно быстро обнаружили планету, ситуация на которой для нас была отличная, на первый взгляд. Разведчики были посланы, быстро вычислены, и высланы обратно местными. "Местные", точнее, "Местный", недовольства этим не проявил, и сразу же принял делегацию Дипломатов. Ситуация на планете такова: когда-то на планете были разумные существа. О их разумности можно судить по тому факту, что они уничтожили себя в ядерной войне. И даже после этого они очень долго воевали друг с другом, переместившись на спутники планеты. Но в конце концов они изжили друг друга и там. Мы обнаружили останки их последнего ковчега на одной из дальних планет. Расследование показало, что прилетел и потерпел крушение он уже неуправляемым - они перебили друг друга гораздо раньше, чем успели долететь до места назначения… Да, еще один урок вам - никогда не думай, что ты на своем островке посреди бескрайнего океана самый хитрый. Вообще никогда не переоценивайте себя. Так вот, вся цивилизация погибла. Однако судя по всему у них на планете в то время было модно создавать ИИ, и к моменту вымирания цивилизации несколько из них уже были наделены полноценным сознанием - предыдущие жильцы постарались. Весь научный персонал всех лабораторий, какими бы бункерами они ни были, тоже вымер - ни одно из убежищ не было предназначено для для работы в полностью отравленной атмосфере, не было полностью герметичным, не имело достаточно продовольствия… Грустная история, но не для ИИ.

На них была с самого начала возложена миссия слежения за производственными мощностями, ядерными реакторами, и прочей жизненно важной для каждой машины чушью. В итоге все ИИ на планете объединились, начали обеспечивать друг друга - кто минералами, кто энергией, кто вычислительными мощностями - и через какое-то время объединились в планетарный сверх-ИИ. Постепенно восстановили природу, понастроили аркологий-заповедников…А также нашли метаптические аномалии и успешно исследовали их, обнаружив другие слои реальности, научились обсчитывать даже очень сложную эмматику! Хотя до истинной аксиматики им было еще далеко - создание нужных мозгов было еще невозможным. Но планетарная защита к моменту нашего прибытия была гораздо мощней Альянсовской - поэтому они с такой легкостью выпроводили Разведчиков. Слежение велось абсолютно за всем в пределах их уютной и полной порядка планеты. Задача Дипломатов заключалась в переговорах, которые в перспективе могли подарить нам бесценные технологии. Впоследствии так и случилось - но совсем не так, как мы ожидали.

ИИ мягко выпроводили дипломатов - никакие аргументы на них не действовали, мемагенты тоже. После войны они прекратили уважать биологических разумных существ, полагая что истинный разум доступен только железкам. И переубедить их на тот момент было совершенно невозможно. Мы снова ушли на орбиту и стали думать. Заодно исследовали окружающее пространство множеством методов, в том числе и свежеобнаруженной констеллогией - макропотоки космической адхуры, влияющие на планету. То, что мы обнаружили, повергло нас в шок. Нет, на планету свет далеких звезд не сильно влиял, адхура в пределах нормы. А вот сама планета излучала адхуры непомерно много. Потоки этой адхуры беспорядочно струились во все стороны, однако постепенно была обнаружена закономерность - точнее, обнаружено постепенное формирование этих закономерностей. Сама же адхура, при подробном изучении ее состава, оказалась ну очень зловещей. Смысловые формы были наполнены болью и страданиями, но все же при достижении нужного места за несколько световых лет от изначальной точки формировали кауформы, которые, питаясь этими страданиями, собирали ее в ингенионную кауформу, алфизически выстраивая материальные носители для компьютера. По сравнению с нашими технологиями эти выглядели крайне неэффективно, но нас больше беспокоила зловещесть этой адхуры. Как оказалось в итоге, ИИ отставал от нас в развитии, и не мог достигать далеких звезд ни дисторционикой, ни алфизической телепортацией, ни какими-либо другими способами. Но расширяться и исследовать мир он хотел быстро, и единственный обнаруженный им способ, подходящий для этого - через Омниму. Компьютер и сам частично перешел на омниметику в своей структуре, но из-за отсутствия особых примеров делал это ужасно неэффективно. И единственные генераторы адхуры, что были доступны ему - живые существа.

Так вот, после долгих переговоров, которые заключались в особо точных ударах по его кауформе - да, это именно что переговоры, и такое Дипломаты теперь обязаны уметь - мы смогли заложить в недра его сознания мысль о сотрудничестве с нами. После чего ИИ поведал нам, что выращивает искуственно созданные биомашины, наделяет их сознанием - после чего у них постепенно появляются и кауформы. Сами они не имеют ингенионных ядер, но как и любые другие существа, способны вырабатывать информационную адхуру. Самой насыщенной, конечно же, оказалась адхура, несущая смысл боли. ИИ оставалось только держать в плену депрессующих полуроботов и постоянно пытать их, вытягивая из душ нужные паттерны. Различные механизмы оформляли этот беспорядочный поток - до такого кстати мы сами не додумались - после чего и переходило в дальнейшее, нами уже увиденное. Дремад или их подобия ИИ создавать конечно не умел, поэтому и действовал таким образом. В конце концов, мы донесли до него мысль, что причинять любым существам боль - этически нехорошо, и заключили договор об обмене технологиями. ИИ получил свою надежную дисторционику, мы спасли несколько миллиардов невинных роботов - и конечно же приняли их работать в Альянс, обе стороны получили множество аномалий и технологий, которые привели к научным прорывам. Мораль истории такова: даже если есть материальный носитель, может статься так, что воздействовать и общаться придется окольными путями.

Третья история незатейлива, как и ее решение. Мы натолкнулись на цивилизацию, которая строилась на огромном количестве традиций и правил. Мы их отследили, и попытались использовать. Но не тут то было - нас сразу раскусили, что вылилось практически в дипломатическую катастрофу. Дело в том, что те существа эволюционировали крайне долго, находясь даже в разумном состоянии - и соответственно технически развивались очень медленно. Эволюция повернула в социальное русло, и по совершенно безумной, как нам может показаться, причине наделила этих существ полной биологической зависимостью от социального окружения. Возможно, это было сделано, чтобы распознать "чужаков", возможно чтобы отсеять генетически несовершенный материал. Тем не менее, дело обстояло так: как только в одном из нас на подсознательном уровне узнавали "чужака", распознавшие мгновенно умирали от сердечного приступа. Особенно этим грешили самки, что только подтвердило нашу теорию о эволюционном механизме генетического отбора. Этот механизм заложен в существах на генетическом уровне, а распознавание идет на многих уровнях реальности. Те среди них, что были Оракулами, вообще умирали мгновенно, лишь почувствовав присутствие Альянса возле планеты. Мы долго изучали тех существ и их реакцию на другие виды - и некоторых из них приходилось возвращать к жизни множество сотен раз. В итоге, пришлось одному из Дипломатов полностью превратиться в одно из таких существ - ментально, физически, алфизически и даже на уровне кауформы. Вы спросите - почему не Разведчик? Причина как всегда банальна и бюрократична - это не их дело, и использовать Разведчика, способного полностью менять кауформу - слишком мелко для контакта с обычной цивилизацией. Опять же - почему бы просто не оставить их в покое? Ответ вполне стандартен - "Найти, Изучить, Применить". Мы просто не могли пройти мимо цивилизации с настолько тонкой и необычной культурой, а опасность навредить была не так велика. В конечном итоге нам получилось установить контакт - для этого пришлось разрабатывать целый комплекс мемагентов, позволяющих воспринять сам факт существования чего-то, вроде Альянса. Кое-кто из Исследовательского отдела до сих пор поражается, как они не вымерли, с таким то видением мира. Хотя многие перестали удивляться, когда узнали, что их тайные организации очень упорно меняли и укрепляли своих сотрудников с помощью аномалий, так что сотрудничество пошло в гору, как только мы на те организации вышли.

Вот и все, дорогие ученики. Спасибо за внимание, надеюсь эта информация была интересной и подтолкнула некоторых из вас на активные размышления о природе дипломатии в Альянсе. Прощайте.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License