Зонды и дроны

Часто непосредственное участие персонала в том или ином деле оказывается очевидно невыгодным. Работа может быть слишком опасной даже с использованием защитных средств, требовать множества сотрудников при явной лёгкости самого процесса, проходить в неудобных условиях вроде узких подземных пещер и так далее. Для подобных ситуаций были разработаны устройства, управляемые дистанционно - от систем удалённого контроля обычной аппаратуры до специальных машин, которые могут полностью заменить человека или другое разумное существо. Они могут применяться для выполнения совершенно разных действий, поэтому Альянс создал несколько моделей беспилотников.

Основной тип дрона, ныне считающийся устаревшим, но всё ещё активно используемый - ЗИМ-4, многофункциональный исследовательский зонд. Его пулевидный корпус длиной сто сорок сантиметров вмещает энергетическую ячейку средней мощности, альтернативные источники питания и аккумуляторы, шесть алфизических излучателей с функцией создания реактивной тяги, левитаторы, компактный электромагнитный мотор, компьютеры нескольких типов, генераторы силовых полей, а также дополнительные системы, устанавливаемые по необходимости. В передней части ЗИМ-4 расположены четыре телескопических щупальца, которые несут основное оборудование - датчики и видеокамеры на все случаи жизни, небольшие изолированные клешни, гравитационные манипуляторы для бесконтактного перемещения объектов массой до килограмма, лазеры настраиваемой мощности, а также алфизические сканеры. На самом корпусе также расположен набор дополнительных сенсоров, спектралограф, системы связи, включая радио, и десять автономных зондов-ретрансляторов. Диск с манипуляторами и передним двигателем может поворачиваться. Стандартная комплектация такого зонда весит двести семь килограммов. Эта машина почти неубиваема, универсальна настолько, насколько это возможно с имеющимися у организации возможностями, и довольно легка в управлении. Несмотря на то, что ЗИМ-4 является в первую очередь исследовательской техникой, он может быть легко перенастроен для иных работ - проведения хирургических операций, бурения скважин, охраны территории и так далее, однако с этим гораздо лучше справляются другие виды дронов.

На данный момент наиболее совершенным зондом является ЗУК-17, в просторечии именуемый жуком. Изобретение алфизического сканера позволило создать сверхкомпактные системы для изменений ауры, благодаря которым прежде слишком громоздкий аппарат был уменьшен до сантиметровой длины и массы в пределах семи граммов. Форма ЗУК-17 действительно напоминает насекомое, только без выступающих деталей. Несмотря на то, что в таком дроне умещаются лишь компьютерный узел, теленекс, сеть тактильных датчиков, ликвидатор, который также играет роль батарейки, стабилизатор внутренней среды и маскировочный модуль, а нести он может всего одно приспособление вроде оптического сенсора или инструмента, объединённый рой этих машинок превосходит ЗИМ-4 практически по всем параметрам. Коллективная работа, основанная на постоянном обмене информацией между всеми беспилотниками определённой группы, позволяет им действовать, как единый организм, и совместно решать сложнейшие задачи, а миниатюрный размер - проникать почти куда угодно. Рой способен без усилий выдерживать потерю большинства компонентов, быстро восстанавливаться за счёт подключения новых дронов, менять свою конфигурацию, адаптироваться под конкретные условия и многое другое. Тем не менее, для того, чтобы освоить управление ЗУК-17 на нормальном уровне, требуется некоторое время, а более слабая, чем у прочих зондов, защита иногда мешает их применению в экстремальных условиях. Третий недостаток состоит в том, что далеко не всякую технологию получается достаточно сильно уменьшить, чтобы установить на подобное шасси.

Иногда полезным оказывается управляемый робот из серии ЗАН - существуют десятки тысяч модификаций этой машины, предназначенные для определённых ситуаций. Всех их объединяет частичная схожесть с неким живым существом, так что в определённом смысле подобных дронов можно называть искусственными телами. Их разнообразие варьируется от примитивных устройств на гусеничном или колёсном ходу, которые использовались в ранней истории Альянса, до андроидов, чей бронированный корпус снаружи покрыт живой тканью. Тем не менее, сходство никогда не делается слишком сильным, а подавляющее большинство моделей ЗАН имеет чисто механический облик - как правило, это небольшое центральное тело с набором конечностей, антенн и других нужных инструментов. С развитием экзоскелетов и серии ЗИМ они, однако, быстро отошли на второй план и теперь применяются значительно реже. Одним из основных параметров их конструкции всегда была надёжность - беспилотный аппарат такого типа предназначен главным образом для выполнения сложных действий в слишком опасной среде.

Их ближайшие родственники - роботы ЗАР, закреплённые внутри или снаружи построек, в том числе камер содержания, модифицированных типов кораблей и других достаточно крупных объектов. Подвижный диск ЗИМ-4 - прямой потомок этих устройств. Стандартная форма такого аппарата представляет собой полусферу приблизительно метрового диаметра, из которой выдвигаются щупальцеобразные, суставчатые или негнущиеся манипуляторы с оборудованием. Очень часто подобные установки бывают лишены даже собственного компьютера и источников питания, которые заменяются системами их носителя. Некоторые ЗАР могут перемещаться вдоль специальных рельсов, однако неспособны отсоединяться от них и функционировать автономно. Они применяются там, где нет смысла использовать полноценного дрона или требуется высокая точность движений. Изредка такая машина имеет всего одну конечность или обходится только набором сенсоров, но обычно несёт десятки разных приспособлений. Также, отдельные ЗАР способны объединяться в кластер с гораздо более внушительными возможностями.

Самые причудливые зонды - органотехнические ЗОТ, чьи размеры не превышают семи микрометров, то есть сопоставимы с человеческими эритроцитами. Их гладкая яйцеобразная оболочка состоит из трёх слоёв - регихалковая основа, которая представляет собой одну огромную молекулу, с обеих сторон покрыта мембранами по типу клеточных, соединёнными через специальные отверстия. Изнутри эти окна прикрыты металлическими же крышками, которые могут сдвигаться в сторону. Под защитным корпусом расположены примитивный айтиматериальный ганглий, набор особых органелл, а также выдвигающиеся инструменты из различных материалов, пригодные для взятия образцов, работы с объектами, изучения обстановки и так далее. Помимо этого, наружная мембрана способна формировать шипы, жгутики, ложноножки, крючки и иные несложные отростки. Энергию такое устройство получает из внешней среды, благодаря чему не нуждается в собственных батареях и устроено максимально компактно. При всех своих умениях ЗОТ слишком сложен, поэтому он не может создавать свои копии, хотя способен перестраивать вещество на атомарном, а в некоторых случаях и субатомном уровне. Этот зонд способен работать не только внутри тела, но также в воздухе, камне, вакууме, плазме и вообще практически где угодно. Сам по себе аппарат такого типа бесполезен, поэтому обычно из них собирают многотысячные или даже более тяжёлые рои. Каждый ЗОТ технически бессмертен и почти неуязвим, однако на всякий случай снабжается системой самоуничтожения, которая по сигналу мгновенно расщепляет все его органические компоненты, оставляя лишь скелет.

Для исследования иных диадромов без отправки экспедиций часто применяются АТТОН - автоматические транстемпоральные обновляемые наблюдатели. Эти устройства забрасываются в интересующую реальность, закрепляются там и синхронизируются со внешними системами отслеживания посредством зашифрованных сигналов. Ключом к их декодированию служит динамически вычисляемый индекс такого зонда, поэтому обнаружить его можно, лишь зная, где и что конкретно искать. Такие приспособления нужны в первую очередь для поддерживания визуального контакта, но параллельно выполняют другие функции - у них есть хронометры, различные датчики и прочие инструменты. Кроме того, каждый подобный зонд несёт множество защитных систем, а также несколько алфизических установок, благодаря которым может быть дистанционно обновлён - организация посылает инструкцию, и аппарат перестраивает себя до новой версии. Почти всегда апгрейд включает создание и последующее уничтожение вспомогательных систем. Все эти маяки обновляются индивидуально, но по мере сил одновременно.

Кроме материальных дронов, в рамках проекта "Дремада" были созданы и чисто кауформенные беспилотники - примитивные искусственные призраки с набором различного оборудования той же природы. Разработка таких технологий только началась, поэтому современные модели ещё очень далеки от совершенства, однако даже они могут тягаться с традиционной машинерией и делать то, что ранее было невозможным.

Robots.jpg

Управление беспилотниками осуществляется в основном через теленекс. Если такой возможности нет, допустимо использование радио или иных методов вплоть до отправки сигналов с помощью вероятностного генератора - хотя такая необходимость возникает редко. Одиночные машины, особенно ЗАН, также могут управляться по эхангу, но неопытному персоналу намного предпочтительнее применять более простые способы. Разработка достаточно эффективной системы для прямого подключения к роевым зондам ещё не завершена, однако существуют весьма неплохие прототипы. Оператор имеет доступ к абсолютно всем функциям беспилотника, даже жизненно важным процессам. Каждый аппарат получает команды независимо, поэтому, за исключением ЗОТ, может быть быстро отключён без воздействия на прочие машины той же группы. В целях безопасности дроны абсолютно неспособны подключаться к Сети - вместо этого они контролируются через специальный изолированный сервер, туда же отправляют всю собранную информацию и при необходимости используют его для увеличения собственной вычислительной мощности. У большинства беспилотников предусмотрены несколько автономных режимов - активное наблюдение за целью, изучение территории или объекта, поиск по заданным признакам и многое другое. Несмотря на то, что ЗИМ, некоторые ЗАН и роевые дроны имеют примитивный искусственный интеллект, они не умеют совершать сложные действия без помощи оператора - беспилотники могут лишь избегать очевидных ошибок или делать простые выводы. Этого вполне достаточно, чтобы долго заниматься однообразной работой, сохраняя внимание, но не более того. Также, зонды выполняют многие команды полуавтоматически, подобно тому, как рука не требует полного набора осознанных инструкций - к примеру, решают, в каком порядке убирать камни из завала, куда при этом поворачивать выбранные инструменты и когда пора остановиться. При необходимости этот режим можно отключить. Кроме того, во всех дронах есть специальный модуль, который при попытке внедрения или получив от основного оператора уникальный зашифрованный сигнал сжигает сенсоры, вычислительные системы и энергетические цепи машины. При этом сам зонд сравнительно нетрудно отремонтировать, а данные с его блока памяти не повреждаются.

Сфера применения дронов ограничена только фантазией пользователя. Кроме различных исследований, дистанционного взаимодействия с объектами или специфических манипуляций, они могут использоваться как транспорт и даже доставлять к цели дезингенионные устройства, служить боевыми роботами, а также участвовать в состязаниях. Для доступа к ним, однако, требуется отправить запрос руководителю базы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License