Очень давно вызревала и готовилась эта лекция, о да. Кстати, я бы предпочёл видеть основным именем именно «язодчество», но Мех необъяснимо воспротивился. И он же, верите ли, сперва хотел видеть эту лекцию менее науковой - но я таки смог отстоять её образовательную функцию, просто повысил наглядность и добавил ещё больше примеров. Ибо создание языков - слишком роскошная тема ИРЛ, чтобы наглухо топить её в вымысле!
А для тех, кто проникся и хочет узнать больше, я оставлю начальную библиографию, в порядке выхода оригинальных изданий 8) Естественно, для тех, кто хочет закопаться по-настоящему глубоко, в каждой из этих книг есть своя библиография.
Umberto Eco. La ricerca della lingua perfetta nella cultura europea, 1993 (Эко У. Поиски совершенного языка в европейской культуре. СПб: Александрия, 2007). Именно то, что написано на упаковке: исторический обзор весьма конкретной эпохи глоттогонии в конкретном регионе. Имена, пароли, явки, стоящие за ними мотивы, критический разбор, в общем, довольно познавательно.
Сидорова М. Ю., Шувалова О. Н. Интернет-лингвистика: вымышленные языки. М.: 1989.ру, 2006. Исследование современной картины движения, в первую очередь как игрового феномена в сети Интернет и проявлений наивного языкового сознания; есть подробный разбор двух конлангов и много других ништяков. В том числе выжимки из Розенфельдера (см. ниже), что полезно для неумеющих читать по-аглицки.
Arica Okrent. In the land of invented languages: Esperanto rock stars, Klingon poets, Loglan lovers, and the mad dreamers who tried to build a perfect language. 2009. Ещё один исторический обзор, но теперь уже не панорамный, а с большим фокусом на конкретные эпизоды и даже элементами включённого антропологического наблюдения. Отличная книга, написана задорно и увлекательно.
Mark Rosenfelder. The Language Construction Kit, 2010. Total musthave for wannabe conlangers! Указан год выхода на бумаге, но вообще в черновой форме оно висело на сайте автора гораздо раньше, Шувалова с Сидоровой не дадут мне соврать. Отличное практическое руководство по всем основным аспектам и достаточным объяснением теории; кстати, довольно много примеров из русского, и даже почти все правильные. У этого автора есть и другие книжки на тему, такие как The Syntax Construction Kit и Advanced Language Construction, до них я ещё сам не успел добраться.
David J. Peterson. The art of language invention: From Horse-Lords to Dark Elves, the words behind worldbuilding, 2015 (Питерсон Д. Дж. Искусство создания языков: от вымершего языка высших классов до наречия кровожадных воинов-кочевников. М.: Издательство АСТ, 2018). Ещё один абсолютный мастхэв, практическое руководство от разработчика дотракийского и валирийского в сериале HBO. Материал победнее, чем у Розенфельдера, но кое-что объясняется лучше, есть очень интересные примеры из практики, ну и, опять же, русское издание. Прошло научную редактуру, так что в плане лингвистической матчасти и терминологии там всё чётко, даже указаны расхождения нашей и буржуйских традиций. Не так чётко по части лора вымышленных миров, тут переводчик подчас лажает, но это не столь критично.
Александр Пиперски. Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского. М.: Альпина нон-фикшн, 2017 (первое издание), 2024 (второе). Небольшая книжка с обзором некоторых конлангов по тематически-историческим блокам. Самая доставляющая часть - лингвистические задачки, с ними очень увлекательно разбираться. Ну и, опять же, библиография - о значительной части перечисленных выше книг я узнал именно отсюда.
Изрядную часть радости, о которой я с удовольствием бы рассказал, пришлось оставить за кадром. Та же эргативность, сингармонизм, послеложные формы местоимений, словообразование в семитских языках, контурные и регистровые тоны, тысячи их! Фантастических примеров за кадром тоже остался вагон и малая тележка. А ещё грамматический паук! >D Желающих узнать, о чём речь, и заодно выяснить, что же за жуткая тема такая невозможные языки, адресую к роману Майкла Циско «Unlanguage». Но считаю своим долгом предупредить, это уже для искушённых логофилов, и то не для всех - там хватает отборной дичи и вывиха мозга. В конце концов, это ж Циско.
Ну а лучшее, что стоит сделать амбициозному глоссотектору помимо погружения в теорию - изучать другие языки, чем менее схожие с привычными образцами, тем лучше. Если вы кроме русского учили один только английский, считайте, вы ничего в этой жизни ещё не видели! *ушёл дальше постигать венгерский*