Альянс разработал много разных систем для изображения кауформ в более-менее понятном виде, но главной из них по праву можно назвать этот образ. Он похож на видеоигры, где нужно строить огромные хитроумные заводы из механизмов, соединённых сетями конвейеров - одни добывают ресурсы, вторые перерабатывают, третьи продают, четвёртые дают особые бонусы, пятые делают что-то ещё… Такой формат очень удобен для общего понимания того, как функционируют призраки, души, омниметические инструменты - хотя, подобно основной формульной системе, он даёт информацию только о самых базовых алгоритмах. Впрочем, он создавался именно для наглядной демонстрации различных конструкций и явлений, с чем превосходно справляется. Этой упрощённой формой записи активно пользуются даже специалисты, прибавляя к ней более продвинутые уравнения, вроде объяснения того, какие именно концепции взаимодействуют в ядре, или из чего состоит оно само.
Стандартная палитра помогает разграничить компоненты системы по основным возможностям и ролям - в общих чертах, но достаточно чётко.
██ | Структурный элемент ядра, состоящий из сверхстабильной формы адхуры |
██ | Энергетическая адхура, нужна только для превращения в другие ресурсы |
██ | Функционная адхура, запускающая сложные реакции, или объекты из неё |
██ | Сигнальная адхура, примитивная информация или компьютерная команда |
██ | Информативная адхура, содержит огромное количество сложных смыслов |
██ | Строительная адхура, очень стабильна, однако в неё заложено мало идей |
██ | Ингенионная адхура, чаще всего используется для изменения реальности |
██ | Эктоплазма, принятая ей форма почти никогда не изображается на схемах |
██ | Общее обозначение для идущей реакции или смеси разных типов адхуры |
██ | Отмечает блокиратор, пустоту в ядре или кажущееся пересечение потоков |
██ | Так обозначаются кшетра и неактивные диадрические каналы внутри ядра |
Кроме того, тут применяется и белый цвет, которым раскрашивают фон ядра из нескольких деталей на схеме кауформы, а также внутреннюю область кольца кшетры, излучаемой наружу специальным модулем. Все остальные места остаются прозрачными. В будущем также весьма вероятно добавление новых красок или других особых обозначений к данному набору, но и этих более чем хватает для всех основных задач.

Базовая схема кауформы или её отдельного ядра рисуется буквально по клеточкам. В этом стиле предусмотрено довольно много принципов их взаимного расположения, от чётко заданной дистанции между элементами до поворота течения адхуры при тех или иных условиях, чтобы схема вышла по возможности красивой и понятной. Внутрь модуля поток вливается сквозь широкую треугольную воронку, а наружу выходит через узкое горлышко. Исключение составляют только места крепления эвиар, потому что адхура движется через них в обе стороны. Прочие особенности дизайна показаны в следующих параграфах данного раздела и интуитивно понятны, поэтому объяснены лишь особые моменты.


Всё это позволяет делать экранные схемы даже очень сложных кауформ максимально лёгкими и компактными, к тому же их можно рисовать с помощью простейших инструментов. Тут изображена конструкция дремады второй версии - если навести курсор на маленькую пиксельную картинку, откроется её полноразмерный вариант. В уменьшенном виде теряются некоторые подробности, но он всё равно интуитивно понятен.

Конвертер, самый распространённый элемент, напоминает трубку со сложным внутренним рельефом переосмысляющих эвиар, в один конец которой идёт адхура определённого состава, а из другого выходит уже новый ресурс. Чуть более продвинутые смешивают два, иногда сразу три разных потока для получения одного более ценного. Такие структуры могут производить всё, что угодно, включая эктоплазму, но лишь из достаточно подходящего набора исходных идей. Кроме того, для синтеза тяжёлой адхуры, например строительной, из гораздо более простой и лёгкой, вроде сигнальной, обычно бывает выгоднее использовать несколько последовательных преобразователей, а не один огромный узел.

Усилитель при помощи реакции, известной как радианс, превращает один поток адхуры во множество. Принцип его работы очень напоминает воображение, когда на основе изначальной идеи возникает сколько угодно новых, несущих тот же необходимый смысл, или же она получает серию разнообразных подходящих трактовок. Если в усилителе есть встроенный конвертер, он может размножать уже готовый ресурс. А для самых сложных и продуктивных фантазий нужен дополнительный поток или даже два, чтобы расширить ассоциативный ряд. На схемах этого стиля входная воронка усилителя всегда рисуется шириной в одну клетку, а горлышко - три, вне зависимости от реальных объёмов ресурсов.

Аккумулятор может быть одного из четырёх основных видов, показанных на рисунке. Верхние просто запасают идущую туда адхуру одного конкретного состава или эктоплазму, и их ядра окрашены жёлтым, потому что ресурс там хранится как множество замкнутых циклов. Нижние работают только с информацией, зато автоматически обрабатывают и упорядочивают её, поэтому обозначаются оранжевым - это ядра памяти или подобных сложных процессов. Левые могут получать ресурс, но не отдавать назад, поэтому работать с ними надо осторожно, даже если их возможная вместимость технически бесконечна. Правые же по специальному сигналу выпускают указанный объём сохранённого ресурса.

Генератор сталкивает внутри себя несколько рекурсивно меняющихся идей, обычно две, так, чтобы их взаимодействие не нарушило циклы и вызвало рождение нового информационного потока, который можно переработать в другие нужные ресурсы. Если у него осталось всего одно такое кольцо, он продолжит работать, но станет совершенно бесполезным. Его выходная мощность всегда одинакова, что крайне удобно для точного дозирования адхуры, однако это слишком тонкая система, чтобы туда можно было подвести дополнительные усиливающие идеи без риска сломать всю конструкцию, и такой неиссякаемый источник творческой силы обычно приходится встраивать в более сложный двигатель.

Экстрактор собирает адхуру одного, реже сразу нескольких указанных типов из внешней среды или, иногда, внутренностей кауформы, после чего формирует её в упорядоченный направленный поток. Такие элементы чаще всего используются для улавливания пассивных сигналов от присутствия окружающих объектов или определённых активных излучений, служа одновременно средством связи и навигации, хотя набор их функций обычно бывает куда более разнообразным. По сути это просто якорь для создания и поддерживания широкой вихревой воронки, чья эвиарная конфигурация притягивает все нужные комбинации анкомов, игнорируя остальные, а также не пропускает фрагменты иных кауформ.

Внешний излучатель принимает адхуру или эктоплазму, порой обрабатывает её встроенным конвертером, часто с участием дополнительного ресурса, и выпускает то, что получилось, во внешнюю среду, заодно придавая указанную форму. Это может быть как адхура произвольного вида или эктоплазма, так и кшетра с заданными свойствами, а продвинутый вариант даже может сразу наполнить последнюю примитивными объектами вроде образов виртуальной реальности. Такая деталь состоит из укреплённого канала через оболочку кауформы, который создаёт одностороннюю вихревую воронку, и может служить чем угодно - от боевого орудия или мирного инструмента до аналога речевого аппарата.

Внутренний излучатель выталкивает поступающий туда ресурс, как есть или дополнительно обработанный встроенным конвертером, в чрево общей кауформы, равномерно наполняя ближайшую зону, а иногда одновременно весь её объём. Такой эманацией может выступать адхура произвольного вида, эктоплазма или даже кшетра - причём последняя всегда создаётся уже внутри данной структуры, потому что её нельзя передать через диадрические каналы. Остальные свойства и способности этого элемента соответствуют внешнему излучателю или зонатору схожей конструкции, с той лишь разницей, что его выходное отверстие не изображается на схеме, а вихревая воронка, как правило, меньше.

Сжигатель позволяет избавляться от лишней адхуры. В целом он идентичен конвертеру, но поток, попадая туда, начинает переосмысливаться так, что одни его составляющие полностью нейтрализуются другими, напрямую или через серию промежуточных идей. Впрочем, несмотря на всю свою эффективность, такой элемент предназначен для уничтожения только определённых составных концепций, хотя теоретически может существовать и почти универсальный вариант. Кроме того, у этого узла нет выходного отверстия, поэтому если направить туда идеи, которые ему нечем переработать, или просто слишком много адхуры, превышающей пропускную способность, он может очень неприятно взорваться.

Коннектор является искажением конструкции кшетры там, где через её границу проходит эвиара, которое стабилизировано кольцом обычных кауформенных структур с вихревой воронкой. Каждый такой разъём может работать только с одним вектором напряжённости, и обычно лишь определённого типа, например односторонним сигналом. Слева изображены самые простые виды этой детали. Справа же - сложный элемент продвинутого ядра, который не только держит эвиару, но также управляет её движениями или даже покрывает изолирующей эктоплазменной оболочкой, синтезированной им самим из строительной адхуры. Обычно такие порты неустойчивы и исчезают сразу после отделения эвиары.

Реле генерирует сигнал, когда через его считывающую трубку проходит другой поток адхуры. Первый изображённый вариант служит простой системой оповещения, которая создаёт минимальный объём самой примитивной и лёгкой сигнальной адхуры. Второй не только воспринимает само течение, но также считывает его смыслы и частично или полностью копирует их в более сложный информационный поток. Третий делает не тупо дубликат, а конспект, анализируя и фильтруя информацию. Каждая такая система, надетая на стабильный канал, может автоматически активировать другие узлы, отключать, менять их настройки и даже служить слабым вечным двигателем, хотя её излучение требует обработки.

Блокиратор имеет вид трубки, эдакой насадки на диадрическом канале, которая по команде сжимается, полностью останавливая поток, или разворачивается обратно, дабы течение адхуры могло возобновиться как ни в чём не бывало. Хотя такой элемент вполне может работать и с эктоплазмой, это чревато самыми разными проблемами - от её вытекания через другие доступные пути, что приводит к замусориванию всей системы, до разрыва кауформенных структур из-за слишком сильного давления. Обычно эта деталь служит управляемым предохранителем или средством для разрывания рекурсивных циклических течений. На рисунке она показана в соответственно открытом и закрытом режимах.

Переключатель, улучшенный вариант блокировки, играет роль железнодорожной стрелки. При получении подходящего сигнала его структура смещается указанным образом, и некоторые идущие через неё каналы для адхуры или эктоплазмы надёжно перекрываются, оставляя лишь один, а иногда сразу несколько нужных. Это ключевой элемент многих продвинутых кауформенных систем, где основную роль играет выбор пути, по которому отправится информация или другой ресурс. Хотя все эти процессы происходят внутри него, на чертежах он ради экономии места изображается предельно маленьким, с легко узнаваемой круглой крышкой, а сеть перенаправляемых течений - расположенной рядом.

Сфинкс представляет собой участок диадрического канала, перекрытый более или менее умной блокирующей системой, которая записана в саму его ядерную и эвиарную структуру. Если туда попадает адхура, несущая строго определённую идею, то жёлтый отфильтровывает такие смыслы, например вирус, а оранжевый изначально перегораживает весь поток и, принимая пароль, выпускает с другой стороны ответ в виде сигнального или, реже, информативного потока. Всё остальное он игнорирует, а при попытке взлома канал неизбежно рушится. Функции этой детали варьируются от регулятора памяти до меметического ключа, ограничивающего доступ к особым механизмам управляемой кауформы.

Некоторые полноценные ядра из множества отдельных систем изображаются как просто чёрный прямоугольник с кодовой буквой, к которому в условленных местах могут быть подведены входные или выходные каналы. В основном так делают для экономии места, когда речь идёт о хорошо известном модуле, являющемся частью большего ядра, или если желательно утаить её точную конструкцию. Обычно каждое ядро с одним определённым обозначением всегда получает и отдаёт одинаковые потоки адхуры. На данный момент так показываются только четыре их вида, а именно мыслительный центр, ядро всемогущества, разъём для произвольного инструмента и изготовитель кауформенных структур.

Облако адхуры в кшетрической оболочке хоть и не является кауформой, но тоже имеет специальное собственное обозначение. Оно рисуется точно так же, как и отдельное ядро, речь о котором идёт в следующем параграфе - с белым фоном внутри толстого контура, к которому могут добавляться простейшие порты для эвиар. А наличие чего-то кроме них превращает такой объект в уже более-менее полноценную кауформу или иную сложную вещь. Здесь представлены, соответственно, самая примитивная порция адхуры, какую вообще можно изобразить в этом стиле, а также ёмкость с четырьмя различными типами ресурсов, которые не смешиваются между собой, и парой независимых извлекателей.

Система из зацикленных потоков адхуры, пересекающихся в одной или нескольких точках - также не кауформа, но и она имеет свой особый стандарт изображения на омнических чертежах. Все её элементы встречаются на картах генераторных ядер, с той лишь разницей, что здесь взаимодействие потоков обычно не рождает новую адхуру, а только меняет содержание уже существующих колец. Таким образом рисуются примитивные псевдоядра и полициклиды, иногда дополняясь отдельными конвертерами или другими небольшими структурами. Если кольцо не претерпевает повторяющейся серии метаморфоз и сохраняет прежние смыслы, его принято изображать точно так же, как статичное облако.

Так выглядит простейшая самостоятельная кауформа. Механизмы её единственного ядра максимально плотно расставлены на белом фоне и окружены оболочкой кшетры толщиной в две условные клетки. Если речь идёт об отдельном ядре, в отрыве от остальных структур, то можно обойтись без такого фона и тем более контура. И сами его элементы при необходимости тоже переставляют ради ещё большей компактности.

Это уже более сложная система из четырёх ядер, включая то, что в правом нижнем углу - оно образовано всего одной деталью, поэтому ему совершенно ни к чему собственный белый фон. Минимальное расстояние между ядрами, у которых фон всё-таки есть, составляет ровно две клетки. Все ядра соединяются течениями адхуры, то есть диадрой. Обратите внимание на изменения толщины красного потока - поначалу он был шириной в три клетки, но при первом же повороте сжался до двух, дабы занимать меньше места. Если течение ветвится, то тоже всегда изображается в две клетки шириной, по всей длине до последних развилок. Между адхурой и границей кшетры также должны быть минимум две клетки, а единственное исключение делается только для выступающих деталей ядер вроде воронок или горлышек. Когда ядра возможно соединить красивой прямой линией, лучше так и поступить. Кроме того, потокам желательно устраивать как можно меньше странных изгибов.

Длина эвиары между двумя кауформами или другими структурами составляет по меньшей мере шесть клеток. Разъёмы для эвиар, подобно всем остальным модулям, выступают наружу на две клетки, и мелкие порты другим концом полностью погружены в толщу кшетры, но более продвинутые обычно требуют белого фона. Между эвиарами и прочими структурами потоки адхуры вначале движутся параллельно, но затем сразу же поворачивают, чтобы разделиться на базовые цвета, или наоборот. Отметьте, как синий поток растягивает пустой промежуток между соседними ядрами - нужно, чтобы вокруг него оставалась хотя бы одна пустая клетка кшетры. Когда разные части ядра требуют одинакового ресурса, он вводится в неё одним широким каналом, и лишь тогда разветвляется на линии поменьше. Данные кауформы относятся к разным архетипам, но альянские дизайнеры всё ещё спорят насчёт того, как их изображать, чтобы не перегружать чертежи разнообразными цветами.

Иногда детали ядер бывают неактивными или, как в случае нижнего на этой схеме, по сути мёртвыми. В таких случаях те их участки, где при нормальных условиях течёт адхура, окрашиваются тёмно-серым, а диадрические каналы между выключенными элементами - общим цветом кшетры, кроме расположенных между ядрами, которые тогда терялись бы на её фоне. Они также красятся серым с заходом в одну клетку на ближайшие активные зоны потока. Здесь подобная ситуация не изображена, однако точно так же выглядят и противоположные им фрагменты диадры, где по одному пути должны идти несколько линий разных цветов. Также заметьте, как подведена адхура к инструментальным ядрам.