Альянс как литературный проект старается не противоречить настоящей современной науке, но всё же это именно научная фантастика, часто уходящая в мистику, фэнтези, философию и другие подобные сферы. Он создан, чтобы раздвигать горизонты воображения, давать пищу для ума, учить правильно мечтать, а вовсе не совершать великие открытия в естествознании, инженерии, математике и прочем. Однако тут есть и такие вещи, которые в нашей реальной вселенной тоже скорее существуют, чем нет, даже если найти или изготовить их пока что невозможно.
Экстраномосы
О том, что мир выглядит совсем не так, как мы его ощущаем и понимаем, известно уже давно. Даже нашему подсознанию доступна лишь малая часть явлений, а многие привычные вещи, наоборот, существуют только в воображении. Например, в природе нет таких вещей, как звук и цвет - только волны разной длины. Кроме того, у каждого из нас мозг очевидно устроен немного по-своему, поэтому, глядя на одно и то же, мы вряд ли увидим абсолютно одинаковую картину. Так что у вселенной нет единственно верного образа, все они ошибочны, но в то же время правдивы. Значит, её можно представить совершенно нечеловеческим способом, что, вполне вероятно, даст и новые физические возможности. То есть сами эти трактовки, как бы разные срезы реальности, объективно существуют, и фантастическим допущением являются только их осязаемые эффекты.
Энция
Некоторые философы и даже серьёзные учёные спорят о том, существует ли вообще реальность как таковая, но объекты в широком смысле несомненно есть. Даже если мир иллюзорен, сами иллюзии - это тоже объекты, их вымышленность никак не меняет данного факта. Раз их много, между ними неизбежно есть закономерности, хотя бы случайные, вне зависимости от того, связаны ли сами объекты хоть каким-нибудь образом. Наконец, из таких корреляций по определению складывается некая подвижная система, пусть даже крайне условная и абстрактная. Ну а всякая динамичная система, из чего бы она ни была сделана, может быть выстроена так, чтобы поддерживать себя и влиять на своё окружение. Поэтому сами энценизмы наверняка реальны, хотя их возможности и проявления не обязаны быть настолько чудесными, как описано в этом проекте.
Надмеметика
Докинз в своей книге уже хорошо описал меметику по аналогии с генетикой, а также ввёл понятие мемплекса, структуры из нескольких взаимосвязанных мемов. То, что языки, религии, идеологии и прочие подобные системы нередко ведут себя как отдельные сущности, которым не важно, на чьих именно сознаниях произрастать, вполне очевидно. Однако здесь начинает вырисовываться куда более масштабная картина. Раньше жизнью действительно заправляли гены, и наш разум возник как один из инструментов для их размножения - но затем мы стали придавать больше смысла душе, а её материальная основа отошла на задний план. Далее сама душа стала субстратом для мемплексных организмов, сохранению которых мы подчас уделяем намного больше сил, чем даже собственной жизни. И подобных уровней в этом ряду может быть ещё очень много.
Нимосы
В самом их существовании не приходится сомневаться, мы постоянно сталкиваемся с примерами явлений, которые нельзя отнести только к хаосу или порядку. Так, число пи легко выводится из базовых законов простейшей евклидовой геометрии и играет в ней огромную роль, но при этом представляет собой бесконечный ряд как будто бы случайных цифр. Но даже если там пока не удалось увидеть единый предсказуемый закон, он наверняка должен быть. То есть фантастическое допущение тут только в том, что наука Альянса уже умеет разгадывать такие вещи. И эта концепция, по сути, была добавлена в список лишь для того, чтобы дать ей собственное имя. Разум человека плохо работает с тем, у чего нет названия и определения, а исследование подобной темы или просто рассуждение о ней гипотетически могло бы пригодиться в самых разных областях.
Дематика
Строго говоря, она по определению существует с тех самых пор, как была задумана и написана та статья, поэтому речь тут идёт о применимости самой концепции. Вся математика опирается на то, что деление является просто сокращённой формой умножения, вычитание - соответственно сложения, а числовой ряд заведомо бесконечен. Кроме того, базовыми числами мы привыкли видеть ноль и единицу, что вовсе не обязано быть правдой. И дематическая система была придумана как попытка уйти от этих принципов - рассмотреть некий условный мир, где не существует бесконечности вообще, а числа рождаются из иных предпосылок, и тут выдуман только необязательный арх. История геометрии Лобачевского тоже началась с изменения старой аксиомы, а пример такого пространства нашёлся далеко не сразу, так что как знать, где может пригодиться эта идея.
Рунология
Идея, что сама геометрия предмета уже может делать то, для чего нам сейчас приходится строить стотонные циклотроны, и даже более странные вещи, кажется чистой фантастикой, но у неё есть реальные прототипы. К примеру, соленоид - простая спираль, которая одним своим присутствием влияет на электромагнитные силы. Принципы работы большинства антенн тоже связаны именно с формой. Конечно, здесь также нужен проводящий материал, но всякие свистки, брандспойты, клапанный канал Теслы и прочие относительно нехитрые устройства, которые изменяют свойства проходящего через них потока, могут быть сделаны, по сути, из чего угодно. Подобные технологии испокон веков используются в самых разных сферах жизни, и допущение здесь касается лишь того, насколько широкими могут оказаться возможности этого подхода к машиностроению.
Хайбористика
История нашего вида началась около трёхсот тысяч лет тому назад, и с тех пор человеческий мозг не особо изменился, как минимум в плане умственных способностей, а возможно, что раньше был даже сильней. При этом поведение современного типа возникло на многие сотни веков позже, а первый известный пример неолитической революции случился менее десятка тысячелетий тому назад, практически вчера. Судя по всему, у многократно более древних неандертальцев были проблемы с творческим взглядом, они мыслили предельно утилитарно, и крайне редко перенимали чужой опыт, однако это не помешало им, к примеру, изобрести первое в мире искусственное вещество. Поэтому технически за все эти столетия где-то на планете вполне могли бы быть сверхразвитые по тогдашним меркам культуры, а то и цивилизации, чьи следы ещё никто не находил.
Конечно, может статься, что ничего этого в действительности не существует. А может быть, реальным окажется то, что сейчас видится чистой фантазией, к примеру, герросхематика или омниметика, кто знает? Ведь сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Также важно отметить, что здесь не упомянуты идеи, которые относятся только к философии, образу мышления, структуре цивилизации и так далее, вроде посткультур или смертных грехов. Их существование никак не связано с устройством вселенной и зависит только от действий самих жителей.