Проект «Сундук»
Период:
Статус:
Задача:
Начат 8-1 э.к. диадрома А-24, что соответствует 58-20 а.в.
Успешно создан и внедрён прототип Зелёного Сундука для хранения небольших порций архетипа йаэзлои, работа продолжается.
Разработка укреплённых станций для безопасного хранения и изучения объектов, связанных с другими омническими архетипами.

В последнее время Альянс начал всё чаще сталкиваться с аномалиями, основанными на альтернативных формах Омнимы и гораздо более опасными, чем абсолютное большинство ранее известных угрожающих явлений. После череды крайне неприятных инцидентов организация всё же смогла создать достаточно эффективные средства обороны, но они оказались слишком громоздкими и неудобными. Чтобы получить от них максимум пользы, было решено не адаптировать старые системы, а спроектировать совершенно новый тип карантинных зон, особые укреплённые здания, Сундуки или Чумоданы, как их шутливо называют, и перенести туда все доступные образцы архетипических объектов.

Такие станции решают сразу несколько важных задач. Прежде всего, они обязаны изолировать объекты, принадлежащие иным омническим архетипам, от остального мира, чтобы рядом можно было безопасно находиться, не беспокоясь о возможных утечках. В идеале все камеры содержания аномалий также должны быть полностью герметичными, дабы уменьшить риск нежелательного взаимодействия объектов. Если же прорыв всё-таки произойдёт, Сундук даже с отключённой автоматикой должен минимизировать ущерб. Его защитные системы призваны оберегать и сами хранящиеся там объекты, не допуская их необратимых повреждений или лишнего дискомфорта. Кроме того, это основные центры по изучению таких аномалий, то есть внутри них предполагаются безопасные места для персонала и научной аппаратуры. Хотя если однажды Альянсу попадётся архетип, который слишком тяжело изучать доступными методами, исследовательских зон там может и не быть.

Разработка стандартного Сундука начинается с его окружения. Он ставится на краю крупной научной базы, подальше от жилых кварталов и других лабораторных комплексов, но так, чтобы оставаться внутри её систем экстренной блокировки. Вокруг строится забор с собственными механизмами аварийной защиты, а между ним и самим зданием есть лишь ровная белая площадь без фауны, флоры, микроорганизмов или призраков, поскольку они очень сильно подвержены влиянию архетипов. Чтобы сохранять её стерильной, там стоят различные отпугиватели, а сотрудники носят дополнительную экипировку. Эта область окружает главный корпус со всех сторон незримым десятиметровым барьером.

Основная часть этого комплекса, собственно карантинный блок, снаружи выглядит, как огромный короб в форме четырёхгранной призмы со скошенными гранями и углами. Его регихалковые стены почти лишены декоративных элементов, чтобы при нарушении их целостности было легче рассмотреть повреждённое место. Технически он является не зданием, а сверхтяжёлым кораблём, так как левитирует над землёй без прямого контакта с чем бы то ни было, и при необходимости может отлететь на безопасное расстояние от базы или даже уйти в собственное карманное измерение. Он абсолютно герметичен и не имеет даже дверей, а его интерьер с внешним миром соединяет лишь особый портал.

Непосредственно частью базы является так называемое гнездо - приземистое квадратное сооружение высотой двадцать пять метров в виде кратера или кольца с четырьмя башенками-фиксаторами для карантинного блока. Оно находится в центре территории Сундука и занимает её почти целиком. Внутри него находятся склады, сервера для хранения всей собранной информации, компьютерные центры, где её проверяют на наличие вирусов перед отправкой в Сеть, дополнительные изолированные камеры, многочисленные защитные устройства и их источники питания, а также, собственно, главная портальная комната. Попасть в само гнездо можно только через укреплённые ворота с одной стороны.

Для большей безопасности карантинный блок также состоит из нескольких несоединённых сооружений. То, что видно снаружи - лишь пустой внешний корпус шириной сто и высотой двести метров. Его стены, по сути, сложены из защитных систем и аллаксических преобразователей пространства, чередующихся с просторными техническими коридорами для их обслуживания. Внутри него находится ещё один кожух, и вот уже там расположен лабораторно-складской комплекс из множества независимых, свободно парящих комнат. Их положение контролируется из гнезда и постоянно меняется по воле генератора случайных чисел, однако между ними всегда остаётся минимально указанная дистанция.

Сами по себе оба корпуса и внутренние помещения Сундука не обладают специальной защитой от альтернативных архетипов - их оборонная система работает прежде всего с промежуточными областями. Прежде всего, эти места многократно расширяются дисторционным способом, поэтому фактическое расстояние от одной левитирующей камеры до другой измеряется десятками световых секунд. Кроме того, генераторы, установленные на торцах корпусов, наполняют эти пространства сверхплотной эктоплазмой, которая, если герметичность комнаты будет хотя бы слегка нарушена, моментально заполнит её, заморозив все физические и омнические объекты, а также станет отталкивать их от пробоины.

Благодаря этому риск того, что аномалия сможет покинуть свою камеру сдерживания или попасть в зоны для сотрудников, стремится к нулю даже при выходе из строя всей аппаратуры комплекса. Вначале объект должен будет преодолеть стандартные средства безопасности вроде неразрушимых стен и силовых полей, причём незаметно для систем наблюдения, поскольку иначе автоматический выброс эктоплазмы сразу же обезвредит его. Затем ему придётся пересечь астрономическое расстояние, продираясь опять же через непроницаемую эктоплазменную пелену и двигаясь наугад к портальной станции. Телепортация там по умолчанию заблокирована, и перемещать объекты из одной комнаты в другую способен лишь специальный, очень тонко настроенный механизм. Кроме того, в каждом помещении такого комплекса стоят системы для подавления сверхсил и метаптоза, специальные эктоплазменные орудия, а также другие устройства, полный список которых засекречен.

С другой стороны, правила эксплуатации Сундука чрезвычайно строги и довольно неудобны для тех, кто там работает. Даже в гнезде нужно всё время носить особый скафандр, без которого сотрудник будет чувствовать сильный дискомфорт из-за отпугивающей аппаратуры. После тщательного обследования он может получить одноразовый ключ для попадания на портальную станцию карантинного блока. Внутри башни уже можно перемещаться гораздо свободнее, хотя только после очередного медицинского сканирования и подтверждения запроса, причём доступ к каждой комнате даётся отдельно. Чтобы попасть в камеру сдерживания аномалии, необходимо личное разрешение руководителей базы. Проще ограничиться удалённым наблюдательным пунктом, который сообщается с таким хранилищем одновременно через несколько многоступенчатых компьютерных фильтров в специальных залах. Внутри такого комплекса вообще всё спроектировано так, чтобы персонал мог работать дистанционно, не подвергаясь влиянию архетипических объектов. Также там есть склады, отдельные помещения для сложной громоздкой аппаратуры, лаборатории, вольеры, различные технические отсеки, комнаты отдыха и полноценные жилые квартиры, потому что ради лучшей изоляции Сундук нежелательно часто покидать. По необходимости из гнезда можно изменить набор его комнат, убрав лишние незанятые помещения или добавив недостающие, но лишь после всестороннего одобрения и аккуратной перестановки уже существующих.

Если же прорыв всё-таки произойдёт, автоматически запустятся аварийные протоколы - по всему Сундуку зазвучит тревога, подозрительные помещения будут наполнены эктоплазмой, а также сработают дополнительные блокирующие механизмы. Через пять минут, если обстановка не придёт в норму, начнётся эвакуация персонала - как обычно, со всесторонним осмотром на предмет инфекций, включая информационные, перед телепортированием. Тот, кого сочли заражённым, вместо гнезда попадёт в одиночную карантинную камеру. Спустя десять минут весь комплекс будет изолирован и заморожен, а при повреждении внешнего корпуса башня незамедлительно переместится в заранее указанную точку космоса. После оценки рисков туда будет отправлена специальная группа из Разведчиков третьего и агентов пятого класса с целью, в порядке приоритета, остановить дальнейшие разрушения, спасти уцелевших, а также ликвидировать или максимально ограничить аномалии.

Исследования, ставшие возможными благодаря созданию Сундуков, также помогают быстрее улучшать их собственные защитные системы, прежде всего самые полезные - генераторы омнических барьеров. Последние делятся на несколько поколений, причём новые не вытесняют старые, а используются вместе с ними. Работы в этом направлении запланированы далеко вперёд, хотя планы вполне способны измениться.


01 - поток сверхплотной эктоплазмы, которая отгоняет кауформы и сгустки чужеродного архетипа, а также мешает им двигаться.

02 - прототип активной обороны, где изначально инертная адхура при конвертации в определённый архетип становится вирусом.

03 - в разработке, адхура после конвертации образует кау-инструмент и начинает генерировать эктоплазму уже нового архетипа.


На научной базе «Эсторальт» диадрома А-24 установлен первый Зелёный Сундук для архетипа йаэзлои, где в удалённых камерах находятся компоненты аномалии 016 и все связанные с ней материалы. Другой построен в городе Белларуме мира А-2 для сбора и хранения огромного количества инертных сгустков, оставшихся от недавнего прорыва. Третий размещён у объекта 015 как их крупнейшего известного источника.

Кроме того, разрабатывается отдельная карантинная база для проведения ещё более смелых и опасных экспериментов. Также планируется сконструировать специальный Лиловый Сундук для работ с архетипом ниффирота, однако сейчас его слишком тяжело изучать, и в этом нет столь же срочной необходимости. В гипотетическом будущем на их основе может быть создан универсальный Золотой Сундук для защиты омниса сразу ото всех остальных опасных архетипов, или как минимум известных. Параллельно с такими архитектурными комплексами при помощи тех же технологий проектируются и портативные системы для обороны произвольно выбранных регионов или транспортных средств.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License