Проект «Дремада»
Период:
Статус:
Задача:
Начат 5-1 э.к. диадрома А-24, что соответствует 55-20 а.в.
Разработана вторая версия, ожидаются дальнейшие улучшения.
Создание полностью кауформенного дрона с возможностью модификации.

Инструментов, имеющихся у Альянса, оказалось недостаточно для безопасного исследования Стены Аккера, однако недавние открытия в области омниметики позволили найти решение этой проблемы. В четырёхмерном пространстве возле данного объекта, где простая техника оказалась малоэффективной, было замечено множество свободных призраков, не испытывающих заметных неудобств от свойств местной среды. Разработка подобного им беспилотника, то есть дистанционно управляемой кауформы со всеми требуемыми возможностями, была представлена самым логичным действием, а недавно найденные мыслеакулы благодаря простоте, доступности и ряду других параметров оказались отлчиной основой для прототипа. Проект получил название «Дремада» в честь прирученных демонов из эрмальской мифологии.

Прежде всего учёным Альянса пришлось тщательно изучить кауформу мыслеакулы при помощи улучшенного оборудования и значительно доработать эмматику для более детального объяснения процессов, происходящих в подобных системах. После длительных исследований им удалось создать достаточно хороший формат чертежей, а также две особые системы уравнений - для описания, соответственно, общих алгоритмов и конкретных взаимодействий смысловых структур. Для удобства также был введён ряд специальных терминов - анком, адхура, диадра и другие, хотя многие из них уже использовались спектралогами или аксиматическими программистами. Все работы проводились в трёх анекс-камерах, что позволило обойтись лишь несколькими часами абсолютного времени, но относительное составило два с половиной месяца. Создание данных теорий сильно облегчило то, что у организации уже давно имелись основные знания и опыт работы с кауформами.

Когда главная теоретическая база была готова, кау-инженеры приступили к уже неплохо освоенному на тот момент изменению конфигурации мыслеакулы, параллельно уточняя ранее непроверенные гипотезы. Каждое её ядро было модифицировано по отдельности, фундаментальная структура подверглась существенному улучшению, в кауформу были имплантированы новые детали, и так появилась «Дремада-0» - первый полноценный прототип призрачного беспилотника. До него были и другие, однако они оказывались слишком нестабильными или неудобными для управления. После прохождения серии испытаний данная модель была признана достаточно хорошей, однако не очень подходящей для настоящих работ, поэтому следующую версию пришлось серьёзно переработать, хотя по сути это та же, но доработанная нулевая дремада.

Первая промышленная дремада, модель номер один, также была завершена 5-1 э.к. и после выдерживания всех аналогичных тестов пошла в массовое производство. Этому заметно поспособствовала её на редкость простая кауформенная структура - всего шесть ядер и несколько мелких систем, не считая дополнительного инструментария. Тогда уже существовали принципиальные схемы более сложных и продвинутых конструкций, но их создание упиралось в ограничения технологий. Однако прогресс шёл семимильными шагами даже по нынешним меркам.

Первым испытанием «Дремады-1» в реальных условиях стала краткая экспедиция трёх таких кауформ к Стене Аккера для более детального исследования данной аномалии снаружи и изнутри. Поначалу всё шло хорошо, однако вскоре операторы дронов столкнулись с неизвестной прежде угрозой совершенно иной спектралогической природы, превосходящей, судя по всему, даже силу Скульпторов реальности. Все эти зонды были быстро конвертированы в йаэзлои, а один из них вернулся на базу Альянса, приведя к появлению двух аномальных объектов и вероятной смерти нескольких сотрудников. Использованная модель дремады была сочтена достаточно ценной, но заведомо неподходящей для той работы, ради которой изначально начинался данный проект, так что учёные приступили к созданию более мощных защитных систем.

К концу 5-1 э.к. такое средство наконец было найдено - им оказалась специфическая плотная эктоплазма, отгоняющая йаэзлои быстрее, чем заражение успевает пройти дальше. Конструирование ядра для генерации многослойного защитного барьера прошло сравнительно успешно, однако в нём пока что остаются принципиально неустранимые недостатки. В других колонизированных диадромах ведутся поиск и изучение аномальных объектов, которые обладают подходящими способностями, благодаря чему могут послужить более хорошим прототипом. Кроме того, из репродуктивного ядра мыслеакулы была сделана система для быстрого, при наличии достаточного количества строительной адхуры, синтеза полноценных активных структур, а после небольшой модернизации она также обрела возможность соединять готовые конструкции в автономные мини-дроны и ремонтировать повреждения кауформ. Маленькие дроны были названы доядами в честь низших домашних духов из эрмальской мифологии, ответственных за незначительные события. Ещё одной важной системой стала упрощённая кауформа кольца для простого крепления множества эвиар и их мгновенного разрывания, чтобы безопасно смотреть через эктоплазменный щит. Это ядро, однако, не удалось интегрировать в сам новый зонд, вследствие чего его приходится подсоединять к одному из портов инструментального кластера.

В начале 6-1 э.к. разработчики продемонстрировали новый призрачный дрон, версию «Дремада-2» - значительно более мощную и сложную систему на совершенно иной кауформенной основе. Практически все её детали, кроме предыдущего ядра для создания световой проекции и ряда элементов других механизмов, были спроектированы заново, без применения мыслеакулы или ранних моделей в качестве образцов, кроме общих формул. На тестовом полигоне она показала превосходные результаты, и сейчас готовится её проверка в реальной обстановке.


Дополнительная документация, включая рабочие заметки и ранние варианты омниметических чертежей, доступна по специальным запросам.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License