Период: Статус: Задача: |
Основные работы проводились с 1-1 до 44-9 а.в. и были прекращены из соображений безопасности. Достигнуты значительные успехи, прототипы и их описания внесены в список запретных технологий. Развитие омниметического оружия путём улучшения старых вариантов и изобретения новых систем. |
Первые средства для воздействия на кауформы были созданы ещё во время войны с темве и успешно использованы ближе к её финальным этапам, но изначально не были оружием. Всё началось с устройства, известного как регистратор Сеннерхагена, где применялся аномальный камень скептолит, дополненный набором особых компьютерных систем. Сам объект А-1-37 обладал примитивной трёхъядерной кауформой и автоматически протягивал эвиары ко всем достаточно сложным, то есть разумным существам в обширном радиусе, образуя телепатическую сеть. Прибор направлял его работу так, чтобы подключать к себе только темвийские души, предельно ограничивал обмен информацией через эту сеть и выводил на дисплей её пространственную конфигурацию. Он служил указателем местоположения противников, позволяя находить спрятавшихся операторов армий и отличать их от беспилотников. Подобных камней было очень мало, поэтому они имели огромную ценность.
Вскоре появилась усовершенствованная версия такого прибора, способная передавать сигналы связанным с ней душам. Она стала первым образцом омниметического оружия - в кауформы захватчиков подгружались сбивающие с толку мысли, простые деструктивные мемагенты и, впоследствии, более сложные вирусные программы. Впрочем, разрабатывать их приходилось методом тыка, поскольку в то время речь ещё не шла даже о зачатке спектралогических наук. Воины с такими аппаратами сами придумывали сочетания идей, пытаясь нанести противнику как можно больше вреда, и обменивались опытом прямо в ходе битв, а после отступления на базу также передавали свои наработки учёным.
Пришельцы тоже спешно разрабатывали контрмеры, дабы к ним нельзя было подключиться, но в самом конце войны появились омнические бомбы. Принцип их действия основывался на рекурсивных преобразованиях специальной мысли, которая через эффект радианса усиливала сама себя и наконец вырывалась наружу, как сказали бы сейчас, огромным облаком ингенионной адхуры. Тогда, однако, подобные явления ошибочно считали чем-то вроде поражения осколками кауформенных ядер. И, хотя темвийские башни подавляли изменения реальности, это не мешало потокам адхуры крушить кауформы на омническом уровне. Простота массового изготовления таких бомб позволила человечеству очень быстро ликвидировать основную часть вражеского флота и серьёзно травмировать остальных. Но остаточная адхура распадалась ещё почти одиннадцать лет, вызывая различные болезни у самих землян и порой приводя к появлению аномалий, пока её не научились дожигать.
После войны собранная Первым Стратегом команда специалистов отложила такие технологии в сторону и занялась дезингенионикой с целью уменьшить вред, причинённый планете омническими бомбами, а также найти гуманное средство против обладателей опасных сверхсил. Это была работа почти вслепую, поэтому до того, как 8 а.в. уже развитый Альянс разработал теорию Омнимы, благодаря которой спектралогия и омниметика смогли стать полноценными науками, начинающим кау-инженерам приходилось всего лишь модифицировать старые программы.
Из всех таких технологий в проект «Гоэтия» входили лишь боевые системы, призванные подавлять процессы внутри душ или разрушать их стабильные компоненты. На практике они почти не использовались, и прибегали к ним исключительно для устранения мешающих ядер, без которых цель могла обойтись. Далее были созданы алгоритмы, способные неограниченно размножаться и вместе с собой разносить другие программы. Затем появились так называемые заклинания Хинзинидо, которые, цепляясь к жертве, не только заставляли её что-то ощущать или думать, но также сами служили средством для обработки сигналов. С их помощью, к примеру, можно вызвать боль даже у того, кто по определению не умеет чувствовать ничего даже отчасти похожего. После этого все разработки омниметического оружия были прекращены.
Сейчас образцы подобных вирусов, кроме наименее опасных, хранятся только в диадроме А-1 на случай особо серьёзной угрозы, а право работать с ними есть лишь у одной исследовательской группы. Под запрет также подпадают мемы и призраки, портящие жизненно важные системы кауформ. Среди аномалий диадрома А-24 к таковым относятся, например, 011 и рисунки 013 вместе с их детальными описаниями.
Современная омниметика может справляться с очень серьёзными повреждениями кауформ, поэтому данный запрет был немного ослаблен.