Сенсорное поле

В арсенале Альянса есть великое множество сканеров и датчиков самого разного рода, способных зарегистрировать практически всё, что угодно - однако абсолютное их большинство очень специализировано, а носить с собой полный набор даже самой компактной аппаратуры получается далеко не всегда. Среди немногих универсальных средств сенсорное поле занимает почётное первое место, поскольку имеет кучу дополнительных возможностей, если правильно им распорядиться. Но способы его применения сколь разнообразны, столь и сложны.

Изначально об этом явлении учёные узнали, исследуя неаномальное биополе человека и то, как его органы обмениваются сигналами. Хотя этими вещами занимались разные научные команды, они быстро поняли, что результаты их работ во многом пересекаются. Оказалось, что каждый организм с достаточно сложной нервной системой создаёт вокруг себя особый энергетический кокон, по изменениям конфигурации которого определяет положение своих частей в пространстве и их состояние, дополняя простые реакции нейронов. Вскоре выяснилось, что физическое сенсорное поле является прежде неизвестным состоянием электронов, а его омнический аналог - это просто эвиары некоторых распространённых форм. А затем, изучая сверхсилы и биологические информационные системы, организация узнала, на что ещё способно даже простое сенсорное поле при правильном применении. Тогда же появился и первый компьютерный сенсотрон с более гибкой системой настроек, чем это возможно для немодифицированного существа, а также почти вся дополнительная аппаратура, используемая до сих пор.

У живого организма, за очень редким исключением, сенсорное поле распространяется только до долей миллиметра над поверхностью тела благодаря электрической проводимости тканей. Более мощное уже требует уйму дополнительных ресурсов и оправдывает себя, лишь если достигает тех областей, куда не могут дотянуться обычные органы чувств. Но порой существо обретает возможность растягивать такое поле на громадные расстояния, вплоть до соседних небесных тел, равномерно во все стороны или вдоль одного направления ради минимизации затрат. Поскольку оно остаётся цельным, существо воспринимает накрытую местность как продолжение своего тела, и если сконцентрирует внимание на определённой точке, то сможет рассмотреть её во всех подробностях. По ощущениям это больше напоминает не осязание или сигналы от иных обычных рецепторов, а то, как во сне появляются знания о различных вещах. Такова простейшая функция сенсорного поля.

Для дальновидения необходима мощная вычислительная система, которую удобнее оставить в подсознании и использовать интуитивно, или поручить сенсотрону. Но если с этим разобраться, освоить поиск целей уже не составит особого труда. Эта методика одинаково годится для живых существ и механизмов. Требуется лишь усилить связь нейронов или цифровых контуров, меняющих форму сенсорного поля, с более сложной навигационной программой. И тогда, если мысленно представить что-то чётко определённое внутри подобной области, можно будет почувствовать его местоположение, причём вовсе не интуитивно. Такая модальность позволяет легко узнавать, например, сколько микробов ползает по руке, где на планете стоит сервер с требуемым файлом, что написано в закрытой книге и так далее. Хотя для способностей такого уровня, особенно если целей много, обычно нужна долгая тренировка с постепенным уточнением координат и налаживанием обратной связи.

Следующим этапом является дальнодействие - возможность не просто ощутить объект в подземелье на другом конце света, но приложить к нему физическую силу, например поднять или нагреть. При этом можно даже не обладать специальными нейронами или датчиками, которые считывают базовую информацию с колебаний параметров сенсорного поля - хотя, разумеется, они многократно облегчают задачу. Главными недостатками этого метода являются чудовищный расход энергии и быстрый износ самой вычислительной системы, хотя на данный момент он остаётся самой удобной разновидностью телекинеза, не связанной с алфизикой или иными метаптическими явлениями, что крайне ценно.

Если развивать его дальше, выйдет телеформ - создание псевдоматериальных тел из сверхсжатого сенсорного поля. Они недолговечны, но это не проблема, когда требуется, к примеру, сотворить огромный сверхлёгкий объектив для карманного фотоаппарата, а затем развоплотить назад. Кроме того, подобные объекты могут служить весьма неплохими барьерами против энергетических воздействий, поскольку являются полевыми, а не атомарными структурами. Тем не менее, они очевидно проигрывают другим защитным средствам и имеют смысл только при их отсутствии. Однако в качестве плоских или объёмных проекционных экранов телеформенные устройства считаются однозначно лучшими.

При таком обилии возможностей сенсорных полей учёным Альянса и союзных миров, где было независимо открыто это явление, пришлось искать методы противодействия им. Прежде всего, это особые генераторы квантовых щитов, которые отталкивают подобные излучения или превращают их в обычные электромагнитные волны. То же самое неплохо делают некоторые материалы вроде телекилла и хадита, причём они также способны аккумулировать полученную энергию. На случай, если этого окажется недостаточно, был изобретён десенсор - прибор, который подключается к сенсорному полю, определяет цели его внимания, а при необходимости собирает и запускает туда мемагенты для того, чтобы вторженец не мог видеть охраняемую зону, фокусироваться там или вообще применять свою силу. Несмотря на то, что всё это происходит исключительно в физическом мире, данные устройства считаются дезингенионными и соответствующим образом маркируются.

Кроме прямого влияния на вселенную, сенсорное поле также может служить превосходной системой для позиционирования многих других вещей, вроде прокладывания телепатического канала или применения настроек по координатам и остальных сверхспособностей точечного действия. Но умение получать информацию вне зависимости от расстояний и органов чувств уже само по себе дарует широчайший спектр возможностей. Такими силами владеют все оперативники и дипломаты, а у свободной разведки это вообще один из главных инструментов.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License