Домены верхнего уровня
Гриша вернулся с кухни и, усевшись в своё кресло, потёр переносицу. В комнате кроме него были ещё два человека, сидящих в разных частях комнаты — один расположился на кровати, второй занял место у кофейного столика.
- Ладно, я ничего не понял.
- Это не удивительно, Гриша. - Хмыкнул, лежавший на кровати и залипший в телефон Максим, мотая ленту очередной соц-сети.
- Макс, сам понял хоть что-нибудь из этого?
- А вы что-то обсуждали? - Чуть помедлив и оторвавшись от телефона, окинул он взглядом друзей.
- … - Гриша вздохнул и перевел взгляд на оставшегося собеседника - Ладно, Санёк, давай сначала.
Саша подумал и посмотрел в сторону монитора, стоявшего за спиной у Гриши.
- Ладно. Домены, я начал с доменов.
- Это я помню, - сказал Гриша.
- Ага, я тоже, - добавил Макс.
- В общем, домен — так называемое «имя», служащее для идентификации и адресации в различные области интернета, это как… Ну, например, сказать - Максим живет в Москве — городе Российской федерации, страны, расположенной в Евразии. Вот как мы сейчас проследили место Макса, так же мы посредствам домена прослеживаем местоположение сайта. - Саша опять посмотрел на монитор, и, переведя взгляд, продолжил. - Само доменное имя может состоять из шести частей — уровней, от нулевого до пятого. Например, «ru.wikipedia.org.», где:
Ru - Домен третьего уровня.
Wikipedia - Домен второго уровня.
Org - Домен верхнего уровня.
Если мы возьмем интерпретацию с Максом, то он бы был вторым уровнем, РФ выступила бы доменом верхнего уровня.
- Ну, допустим. Мы это в школе проходили, давай дальше, - вставил Гриша.
- Да, но смотри, у каждого государства есть свой национальный домен верхнего уровня — их используют для настройки интернет-инфраструктуры внутри определённо взятой страны. Ммм, я привёл пример с доменом — .ru либо .рф — наш национальный домен. В Германии, например, .de, в Японии — .jp, но у них есть значимое отличие от тех, о которых расскажу позже. Как думаешь, какое? - Саня вопросительно поднял глаза и посмотрел на Гришу.
Гриша пожал плечами.
- Удиви?
- Они живые, функционирующие…
- А есть мёртвые? - оторвался от телефона Макс.
- Да! Ну то есть нет. Есть домены стран, которые уже не существуют, они функционируют, но в каком-то роде они мертвы. - Саня перевёл взгляд на Максима.
Гриша заметил, как у Саши на секунду загорелись глаза, после чего уселся в кресле поудобнее.
- Ладно, а дальше-то что?
- Смотри, при совке тоже был домен — .su. Государства уже нет, но домен остался. Я вчера набрёл на эту информацию, захотел проверить, и начал искать страницы, сохранившиеся с того времени.
- Нашёл? - Максим снова внёс свою часть в разговор.
- Максим… Я нашел нечто большее…
.su
- Окей. К делу. - Саша встал и направился к монитору. - Гриша, вруби браузер.
Гриша повернулся на кресле, и, подкатившись к столу, кликнул по иконке «Google Chrome». Через секунду у монитора уже стоял и Саша.
- Введи «.su», и давай посмотрим сайты.
После исполнения Сашиного желания, друзья набрели на сайт «Bars.su», из себя он представлял онлайн-магазин зимней одежды и экипировки.
- Давай дальше.
Сайт «Yiomma.su» - Петербургский суши-бар, снова ничего интересного.
- Ещё.
«zgt.su» - сайт Омского магазина, специализирующегося на велоспорте.
Гриша повернулся.
- Ну и что? Ничего интересного. Обычные сайты.
- Смотри. - Саня взял мышку и пролистал около сотни страниц, после чего наткнулся на старенький форум, коих в интернете полно. Главная страница, различные разделы, недавние комментарии и дискуссии по различным вопросам. - Вот оно…
- Форум? - Макс встал с кровати и подошел к монитору.
- Смотрите на год, - Саша показал пальцем в угол форума, где расположилась дата и время — 2024 год…
- Чё…
- Может, ошибка? - предположил Гриша, посмотрев на дату и переведя взгляд на смартфон. - Или прикол какой-нибудь.
Саша зашёл в раздел «фото» и промотал до момента, когда начали появляться городские пейзажи.
- Вот, смотри.
- Город как город, - Максим начал всматриваться в фотографии. - Только какой-то чистый и красивый.
- Вот именно, город-то ничего не напоминает?
- На что ты намекаешь? - Спросил Гриша, открыв эту же фотографию в полном экране.
- Вот. - Саша переключил на следующее фото, на котором был показан четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.
- Да ну на*** - Максим открыл в смартфоне камеру и сфоткал монитор с фотографией ЧАЭС.
- Фотошоп? - Предположил Гриша.
- Гриш, я же не такой дегенерат, я первым делом начал просматривать фото на Exif dat'у. Фотки подлинные, если недостаточно, то… - Саша зашел в раздел «видео» и включил видеоролик из Припяти, на котором была запечатлена обычная жизнь обычного города, по которому ездят неизвестные нашим героям машины, а люди носят неизвестные гаджеты.
- Таак. Теперь я скажу. Да ну на*** — это… - Гриша посмотрел на Саню.
- Это параллельная вселенная… По крайней мере, я думаю, что это так. Мир, в котором СССР не развалился и коммунизм победил, тут на форуме очень многое написано. - Саша зашел в обсуждения. - Смотри. Люди поздравляют друг друга с новым 2024 годом. Вот — «Как замечательно, что Владимир Владимирович Путин стал новым генеральным секретарём ЦК КПСС. Надеемся, что при нём наша страна станет ещё сильнее и лучше!» - Саша зачитал отрывок из обсуждений форума.
- Стоп. Ты хочешь сказать, что мы сейчас зашли по адресу, как ты там говорил, дом.. домену вот. Ты хочешь сказать, что мы зашли на домен параллельной вселенной? - Максим прервал Саню и выключил свой смартфон, убрав в карман.
- Вероятно, да… Ммм. Тут если почитать, то можно понять, что в их мире Евросоюз стал чем-то большим, чем просто политблоком. У них ЕС — отдельная страна. Давайте попробуем найти сайты с их доменом. - Саша набрал в поисковой строке «.EU», после повторил те же махинации, что и с «.su», и попал на официальный сайт Евросоюза.
- О смотри, а евро-то подешевел, хах, - сказал Максим, увидев на сайте курс валюты.
- Перейди во вкладку
«новости». - Гриша показал на монитор.
Саша перешёл на вкладку и отошёл от компьютера, упав на кровать.
Вселенная «Интернет»
- Допустим, вселенная, в которой СССР существует, ЕС — отдельная страна, США утопает в коррупции и долгах, а евро стоит меньше, чем кенийские доллары… - Гриша отхлебнул чай и нервно хмыкнул. - Путешественники во времени, блин….
- Гриша, это не всё…
Максим и Гриша посмотрели на Сашу.
- Что может быть ещё? - Максим встал из-за стола.
- Я думаю, Интернет не такой простой, каким кажется. Пока я искал информацию и бегал по этим форумам, я подумал, и мне… - Саша повторил действия Гриши и допил свой чай. - Кажется, что интернет является чем - то слоённым.
- Как пирог?
- Да. Смотри, есть наш Интернет, к которому мы привыкли — это, так сказать, первый слой, а есть вселенная, которую мы только что открыли — второй слой. И таких слоёв огромное количество, только попасть с первого, например, на тот же третий можно только через второй…
- Что ты имеешь в виду?
Саша достал телефон - попасть на третий слой или же на третью вселенную можно только через поисковики или подобное второй вселенной, слоя…
- Вот, - Саша открыл тот самый форум и показал друзьям. - С этого форума мы можем попасть в поисковик, которым пользуются люди из их вселенно. — После этих слов Саня нажал на гиперссылку, и перед друзьями открылся поисковик «Comour».
- Ага, - неопределённо промычал Макс. - И теперь тут вводить домены?
- Ага… - Если у них на форуме посмотреть, то там было упоминание страны — Ладатан. - Саша ввел в поисковике «.ld» и всё повторилось. - Пффффф. Как бы вот.
- Погоди… Ты дату видел? - Гриша взял телефон из Сашиных рук и протёр глаза - 1411 год… Нет, это уже не смешно.
- Мы можем попасть как в будущее, так и в прошлое… Самое страшное, что такими манипуляциями мы можем отыскать вселенную идентичную нашей, но на пару десятков лет моложе.
- То есть в теории мы можем поболтать с Гитлером? - Максим усмехнулся. - Или с Рузвельтом.
- Или с моими родителями - холодно прервал его Саша…
- Ты… Ты их нашел?
- Саша достал телефон и показал им скриншоты переписки. - Я их не помню совсем, они погибли, когда мне было 3 года, хах, я… - усмехнулся Саша. - Я весь Интернет перерыл… Искал о них информацию, перерыл дома все фотоальбомы, но я их нашел… В той вселенной до их смерти остаётся месяц… 4 марта… - По его щеке прокатилась слеза, Саня забрал у Гриши свой телефон и положил его обратно в карман.
- Прости. - Гриша похлопал друга по плечу.
- Слушай, Саня. Если мы такие дох** крутые, можем посмотреть в будущее и в прошлое, можем прыгать по вселенным и болтать со всеми звёздами поп-культуры…. Есть такая возможность… Я знаю, это глупо прозвучит. - Макс почесал затылок. - Есть ли возможность того, что мы наткнёмся на вселенную, которая кишит какой-нибудь сверхъестественной хернёй?
- Боюсь, что да… Когда ты долго прыгаешь по вселенным, то начинаешь замечать странные эффекты и, не побоюсь сказать этого — чьё-то присутствие. Я нашел вселенную, в которой говорилось о русском телеканале локального вещания, расположенном в городе, где-то в закромах нашей родины. Телеканал — ДалКом, вроде так он назывался. Жители городка, в котором вещал тот канал, постоянно жаловались на странные звуки, тёмные силуэты, видные в тёмное время суток, каких-то стрёмных существ и так далее.
- Ты про Ключи от мира слышал?
- Даа, - Напрягшись ответил Саша.
- Думаешь?
- Твою мать.
Разговор друзей прервал звук уведомления, похожий на звуки из мессенджеров по типу «Whatsapp» или «Viber». Внимание друзей было устремлено в коридор.
- Это что? Не слышал раньше таких уведомлений, - спросил Макс.
- Я без понятия, веришь? - ответил Гриша и отправился в комнату с компьютером, Саша и Макс последовали за ним.
Зайдя в комнату, в которой они ещё недавно обсуждали вселенные и домены, они обнаружили, что она была не похожа на себя. Вся комната перевёрнута вверх дном, обои порваны, лампочки лопнули, книги и мусор разбросаны по полу, но самое главное — монитор, на котором горело всего лишь одно сообщение: «Оно уже знает, где вы…».