Синтезатор материи

Научно-технический прогресс немыслим без ресурсов, в том числе дефицитных, которые тяжело или вовсе невозможно получить обычными методами. К ним относятся не только многие материалы, но и сложные механизмы, артефакты и прочее. Таскать их из других миров по ряду причин неразумно, поэтому Альянс разработал довольно простой способ копирования объектов и их элементов вплоть до отдельных частиц.

Все инструменты для этого были объединены в приборе, именуемом синтезатором материи. На данный момент разработано два типа таких установок - естественный и алфизический. Они устроены совершенно по-разному и предназначены для конкретных работ, так что, несмотря на взаимозаменяемость в бытовых условиях, используются одновременно - есть вещи, которые доступны только одному типу синтезаторов.

Естественный синтезатор не только использует энергетическую ячейку в качестве источника питания, но также получает из неё сырьё для дальнейшей обработки. Его аппаратура превращает протоматерию в кварки, собирает из них атомы и молекулы, после чего располагает в нужном порядке и при необходимости дорабатывает готовый продукт - например, молекулярная решётка регихалковой детали в процессе создания многократно перестраивается. Эта машина, как правило, представляет собой цепь цилиндрических капсул, в каждой из которых выполняется определённая часть синтеза вроде создания атомов. Существуют и компактные, но несравнимо более сложные модели, где требуемый объект синтезируется в единственном шарообразном баке, однако подобные установки есть лишь на крупных промышленных базах, поскольку требуют операторов высокой квалификации. Во всех таких устройствах расположена самая сложная среди стандартного оборудования система сканеров и мощнейшие компьютеры, способные отслеживать каждую минимальную частицу во всём немаленьком объёме активной камеры. Помимо этого, многие естественные синтезаторы снабжены дисторционными установками для сращивания уже готовых регихалковых конструкций, которые невозможно поместить внутрь механизма. Всё разнообразие таких машин основано в первую очередь на количестве и объёме баков. Есть и мобильные образцы, способные производить только вещества и маленькие объекты вроде воздуха, пищи или снарядов. Переносить в карманное измерение полноценную версию слишком рискованно, хотя технически выполнимо.

Алфизический синтезатор действует иначе - он лишь превращает одни объекты в другие, используя соответствующие приборы. Для этого в компьютер установки загружается полная алфизическая схема образца, после чего в вакуумной камере синтезатор настраивает небольшой кусочек любого материала, полностью меняя его ауру - в результате тот приобретает нужную форму, состав и размер. Преимущества такого метода - скорость, экономичность и возможность сразу придавать объекту заданные свойства, однако особенно сложные соединения вроде регихалка оказываются нестабильными. К тому же подобным синтезом нельзя создать кауформу, а прежняя отделяется или разваливается.

Natural.jpg

Эти технологии были одними из первых изобретений Альянса - именно они позволили организации не экономить на материальных ресурсах, решив многие проблемы старой цивилизации. За четверть века синтезаторы много раз совершенствовались, и современные образцы почти ничем не напоминают свои прототипы. Их принято делить на поколения по схожим принципам работы, функциям и особенностям механизма.

  • Первое использовало уже имеющееся сырьё, которое в баке-реакторе расщеплялось и пересобиралось нужным образом.
  • Второе поколение уже могло могло использовать разнообразные источники энергии для изменения самой структуры атомов.
  • Третье раскрывало потенциал тогда ещё более чем несовершенной энергетической ячейки и работало на субатомном уровне.
  • Четвёртое локально меняло законы физики, позволяя создавать практически любые материалы, невозможные в обычном мире.
  • Пятое поколение, алфизические репликаторы, могли копировать материал на физико-химическом уровне вплоть до зёрен гранита.
  • Шестое, оно же второе для алфизического типа, научилось копировать форму, не делая дубликат бесформенным куском вещества.
  • Седьмое, на данный момент последнее, способно запускать в готовом объекте сложные реакции, вроде метаболизма в живых тканях.

Синтезаторы необходимы для строительства зданий и машин, производства атмосферы, пищи и других расходных материалов, пополнения боезапаса многих видов оружия, наиболее сложного ремонта и многого другого. Также ведутся исследования, которые позволят создавать полноценные живые организмы. Система КСВ-7-16 действует, но жизнь гомункулов без приживлённой души длится лишь несколько часов.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License