Ультимативная броня

Развитие технологий, в особенности тех, которые работают со сверхвысокими энергиями, перестройками самой ткани реальности и тысячами иных опасных явлений, невиданных раньше, заставило Альянс искать защитные средства совершенно новых вариантов. Но тот же прогресс даровал и множество удивительных возможностей, чтобы не просто решить вопрос, а сделать это изящно. Вначале инженеры, как в прежние времена, полагались только на нехитрые щиты и корпуса из странных материалов с лучшими показателями прочности или её расширенными версиями, от функции самовосстановления до постепенной адаптации к повторяющимся нагрузкам. Далее материальные компоненты начали всё больше обрастать дополнительными программами, способными делать много такого, что недоступно веществу. Так возникла общая идея универсальной неодолимой оболочки для почти всего подряд, от доспехов и небоскрёбов до всяческих научных или даже бытовых приборов из каждой сферы жизни. Можно сказать, именно данная разработка и позволила организации без потерь добраться до таких высот прогресса.

Уже очень скоро сформировались три общих принципа. Прежде всего, такая броня должна быть не просто защитным покрытием, а без труда заменять собой вообще весь корпус объекта. Кроме того, ей необходимо быть полностью самодостаточной, то есть иметь иммунитет ко всем или хотя бы большинству явлений, которые, преобразуя сами условия среды, в которых функционирует система, выводят ту из строя - иными словами, она обязана обеспечивать себя даже необходимым фоном реальности, вроде физических констант, как по возможности автономная структура. И наконец, лекарство не должно быть горше болезни, то есть подобная оболочка, при всех её преимуществах, обязана оставаться безопасной как минимум для содержимого, а также иметь возможность утилизации или модифицирования, когда изделие неизбежно устареет.

Остальное рассматривается как приятное дополнение к этим правилам. К примеру, толщину брони по стандарту нежелательно делать больше двух миллиметров, благо что технологии организации позволяют упаковать туда все вещественные конструкции, а программные не зависят от пространственных размеров. Также многие детали дополняются руническими контурами разных типов вместо того, чтобы быть бесхитростной ровной поверхностью. Помимо собственной нерушимости, броня старается также не пропускать ничего на другую сторону, в том числе через отверстия, необходимые для обмена информацией с окружающим миром, особенно если это измерительная аппаратура. Каждый слой, как и вся система сразу, воспринимается одним целым, а не набором отдельных частей, причём синхронизирует данное свойство с пространством внутри замкнутого периметра, мешая просто так вытащить носителя из панциря или использовать броню против него же самого. Учитываются и другие трудности, опасности или ценные возможности, включая понятия, для восприятия которых разум человека вообще не приспособлен.

Несмотря на то, что конструкция данной оболочки выглядит исключительно сложной, именно для альянской инфраструктуры это оптимальный вариант. Конечно, создать и наладить сразу всё не могут даже современные устройства промышленных центров - однако им куда легче один раз спроектировать идеальный образец, а дальше автоматически тиражировать его, особенно после появления достаточно надёжных средств видоизменения или даже масштабного апгрейда уже полностью налаженного комплекта брони, что снимает большинство остальных проблем.


Слой 0 - все, какие только есть, надфизические структуры, наименее надёжный, однако очень важный компонент такой брони. Он состоит из двух изначально независимых кластеров нодов от регихалковых частей, особым образом сшитых воедино так, чтобы не разрушаться и даже взаимно стабилизироваться, тем самым мешая другим подобным объектам проникать внутрь изолируемой области, хотя экспериментальный характер данной технологии, а также самой научной сферы в её основе, пока неспособен давать какие бы то ни было гарантии безопасности.


Слой 1 - регихалковая пластинка на основе 008 с небольшими модификациями, миллиметровой толщины. Внутри неё протянута густая сетка из очень сложного кобальто-хальтраумового сплава, которая выполнена в виде треугольных ячеек наноразмерной ширины и благодаря этому легко подстраивается под форму поверхности, а также дополнена различными элементами рун. Окружающий регихалк надёжно охраняет её от механических повреждений, а та, в свою очередь, противостоит дисторционным воздействиям и очень эффективно нейтрализует излишки внутренней энергии. Также между их атомами находятся мощные архибиотические молекулы, кванталы и иные частицы, которые дополняют все эти функции или удерживают метаптические системы. Данный компонент брони умеет как держать удар, так и отражать его силу обратно.


Слой 2 - как бы двойная пластинка айтиматерии толщиной в полмиллиметра, которая блокирует абсолютно все попытки пройти вещественную изоляцию насквозь, от нейтрино до феноменов субпланковских масштабов. Однако за данную функцию отвечает только наружный уровень, и он же служит каркасом этой детали, в дополнение к соседним регихалковым подпоркам. Вся внутренняя её половина же представляет собой массу разнообразнейших каналов, гравировок, микроскопических механизмов и иных структур, которые можно назвать мозгами доспеха, его относительно простым, но мощным компьютером для поддержки практически всех программных составляющих. Также сквозь весь этот слой тянутся тончайшие шахты, через которые проложены цепочки программных модулей, передающих сигналы с одной стороны на другую. Если же ими попытается воспользоваться чужак, окажется, что только такая ниточка удерживала на месте защёлку, моментально перекрывающую данный канал. Веточки этого слоя пронизывают в том числе соседние два, дополнительно укрепляя их и формируя ещё более сложные руны.


Слой 3 - регихалк традиционного формата, лучше выдерживающий альтернативные законы физики, занимающий оставшиеся полмиллиметра и нужный в основном для предотвращения контакта айтиматериальной аппаратуры с носителем брони или её взлома изнутри. Также здешние рунические элементы, почти никак не связанные между собой, тонко меняют ткань континуума, чтобы уменьшить вес доспеха до всего пары граммов на квадратный метр и подавлять силы инерции - ведь прочность бронежилета не может защитить от непосредственно самой энергии бревна или пули, а задача ультимейла заключается именно в том, чтобы сохранять содержимое неповреждённым. Эта сторона окрашивается изменением фактуры поверхности в более тёмный красноватый оттенок, чтобы её было легче отличить от внешней с иными характеристиками.


Слой 4 - сложная система разных логитектурных паттернов, заполняющих весь доступный объём брони и даже выходящих наверх на сотую долю миллиметра. Одни юстируют геррограммы для дополнительной поддержки атомарных составляющих доспеха, другие более или менее надёжно противодействуют чужому экстальтеху и прочим подобным воздействиям, а третьи работают с самой вселенной, подправляя тонкие настройки её характеристик. Так, они укрепляют физику и иные герродинамические законы, генерируют силовые поля, в том числе окружают доспех несколькими слоями подвижных уболов с возможностью дополнительных модификаций наружных, к примеру, для маскировки или, у современной версии, использования как экрана высокой чёткости, а также делают много чего ещё. И каждый можно выключить, если нужно.


Слой 5 - искусно пересобранный темпоральный индекс, сконструированный таким образом, чтобы подавлять почти все вероятностные линии с исходами, включающими поломку доспеха или проникновение через него, а также оберегать от парадоксов - то есть даже самое надёжное уничтожение данной брони в прошлом не сотрёт её и содержимое из настоящего момента. По сути, это петля - дейтемеза панциря стремится к тому варианту следующего мгновения, который минимально отличается от предыдущего, вроде местоположения всех частиц, и колеблется между лишь несколькими возможными состояниями. В сущности, именно это придаёт системе истинную неуязвимость, включая блокировку процессов полураспада и вообще старения, а остальные детали просто повышают шанс реализации именно нужного будущего. Также в этот механизм встроены попарно соединённые узлы вероятности, экспериментальная система, которая якобы случайно воспроизводит сигналы с противоположной стороны, то есть информация фактически не передаётся, а создаётся полностью заново, заодно обрабатываясь фильтрами.


Слой 6 - кардинально усиленная алфизическая аура, которая, прежде всего, поддерживает максимально неодолимую дезалфизическую зону во всём объёме оболочки. Единственным способом преодолеть её без запредельно мощных умений являются особые мем-ключи с жёсткими установками на мирное намерение плюс знание ряда паролей, доступных лишь уполномоченному персоналу - причём это не отдельные коды внутри ауры, но фактически вообще вся её структура как таковая. Все эти лазейки требуются, чтобы могли действовать настройки нескольких особых вариантов неразрушимости, адаптации доспеха к форме тела носителя и функция обновления. В будущих моделях также планируется разработать программу масштабных изменений на ходу, дабы пользователь свободно двигался, заставляя броню трансформироваться вокруг него, а для внешних воздействий она, сделанная из одной монолитной детали вместо множества модулей, оставалась несокрушимой и стала ещё герметичнее. Некоторые образцы таких систем перенастраиваются, чтобы вместить больше активных функций ценой ослабления защиты.


Слой 7 - прототип системы из вложенных кшетр с такими наборами омниметических условий, которые наилучшим образом поддерживают все свойства других элементов брони, гасят адхуру и ослабляют активность призрачных структур, но при этом не вредят кауформе носителя, а по возможности даже создают ей более комфортную среду. Также, внешние уровни данной системы наполнены облаками эктоплазмы громадной плотности, которые понемногу распространяются наружу, отгоняя посторонние сущности и влияния, а при повреждении оболочки вырываются потоком, изолирующим даже от иных архетипов хотя бы на несколько драгоценных мгновений. Внутри наружных оболочек, которые примерно соответствуют объёму материальных частей доспеха, располагаются сети специальных простых ядер, приспособленных к местным условиям и выполняющих все активные функции, от генерации барьеров до анализа входящих воздействий, чтобы при необходимости запустить синтез оборонных идей. Ко многим привязаны эвиары особой конструкции, которые легко рвутся, тем самым мешая опасным сигналам проникать на другую сторону и почти не поддаваясь попыткам взлома, однако, поскольку это единственный способ связи носителя с внешней средой, ему может быть непросто использовать ингенионику или иные подобные силы, то есть потребуется куда менее безопасный дополнительный канал.


Слой 8 - ранняя версия защиты от индиционных явлений, в основном наборы иксем на основе самых эффективных чар визионистов с лёгким усовершенствованием при помощи достижений современной науки, главным образом ради компактности. Это, прежде всего, оборона против концептуальных вещей, наподобие осквернения, порчи репутации, хитрых проклятий и тому подобного, в меньшей степени различные формы изоляции носителя от вредоносных персонажей или иных сущностей, а некоторые части лишь дополнительно укрепляют другие детали брони.


Слой 9 - набор очень сложных аксиматических уравнений, связанных с онтоматикой каждого элемента доспеха. Кроме, опять же, поддержки других узлов, они также выполняют ряд более тонких операций, вроде синхронизации темпоральных систем, чтобы при изменениях прошлого носитель не оказался поодаль от брони и избежал рассечения. Также эти уравнения многократно повышают её уровень реальности и не дают просто так снизить. Но вот прикреплять к такому панцирю собственное поле проницаемости оказалось крайне невыгодно по многим причинам.


Конструкция ультимейла обновлялась при каждой возможности, иногда десятки раз в год, поэтому перечислить, да и просто отследить все её версии исключительно трудно, несмотря на аккуратное ведение документации. Причём её развитие включало не только добавление слоёв, но и убирание тех, которые становились явно ненужными. Так, раньше там применялись телекилл и визионистические творения, однако затем от обоих полностью отказались, ибо первый вредит носителю, а вторые постепенно удалось заменить на более надёжные плоды науки. А кроме того, изначально между айтиматериальным и внутренним регихалковым слоями располагалась настолько же многофункциональная структура из сложной массы веществ, отвечающей за многие особые функции, вроде удерживания кауформенных ядер, но её понемногу упростили до отдельных микроскопических частиц, интегрированных прямо внутрь других материальных частей доспеха, что позволило практически вдвое расширить остальные, не делая всю конструкцию слишком громоздкой, или даже ощутимо оптимизировать деятельность некоторых модулей.

Современная версия с её экспериментальными новыми приспособлениями буквально на порядки превосходит все предыдущие, в том числе совсем недавние. К примеру, до недавних открытий там не было темпоральных и аксиматических систем вообще, а омнический представлял собой лишь набор примитивных узелков. Однако у неё всё равно остаются фундаментальные уязвимости - воздействие хаоса очень высокой степени, особо мощные деформации времени и вероятности, излучение негмассотрона в случае, если сможет пробить силовые поля, многие сложные удары из нефизических миров, не говоря уже о переключении экстраномосов на такие, где подобная изоляция является куда менее совершенной, или возможностей теаматических атак как таковых. Очень возможно, что полностью одолеть эти угрозы в принципе не удастся.

Главная сложность состоит в том, что если броня способна меняться, включая и процессы движения, как их понимает современная наука, то эти изменения теоретически можно будет направить так, чтобы даже полностью разрушить её. А если она будет неизменной, то и двигаться в ней окажется невозможно, поэтому разработчикам неизбежно приходится жертвовать некоторыми методиками обороны ради удобства. Иначе говоря, легче дать носителю инструкции, от чего держаться подальше, нежели заключать в оболочку, от которой трудностей лишь прибавится.

С другой стороны, никто не запрещает дополнять её другими устройствами, равно как и свободно модифицировать. Так, при необходимости к ней нетрудно приделать специфическое внешнее покрытие из, например, живых тканей, или мягкую внутреннюю подложку с разнообразными системами жизнеобеспечения. Тем не менее, уменьшение толщины основных слоёв скорее всего окажется нецелесообразным - в настоящее время два миллиметра остаются минимально приемлемой величиной для большинства ситуаций, где может потребоваться подобная оборона.


УМ-М - минимальная, в полмиллиметра, айтиматерия между двумя слоями регихалковой фольги, простая логитектура и настройки прочности.

УМ-О - облегчённая, без дезингенионики и субфизической изоляции, просто крепкий панцирь, позволяющий использовать личные сверхсилы.

УМ-С - стандартная, полный комплект вышеперечисленных деталей, применяется буквально везде, кроме самой чувствительной аппаратуры.

УМ-У - утяжелённая, за счёт системы аксиформ выглядит обычной, но по факту пропорционально утолщена с миллиметров до десяти метров.

УМ-Г - гипермощная, вдобавок к предыдущим усилениям дополнена множеством более сложных устройств, спрятанных в недрах регихалка.

УМ-И - изменённая, общее название всех модификаций, изготовленных специально под конкретную задачу, где не годятся основные модели.


У визионистического отдела есть собственные альтернативные виды доспехов, в основном предназначенные для защиты живых существ, от изготовленных тщательно или наугад артефактов до комплексов могучих чар. Тем не менее, они тоже иногда пользуются ультимейлом, в том числе самыми массивными версиями, которые обычно идут на создание корабельных корпусов и внешних стен зданий. Кроме того, из такой брони можно делать сверхнадёжные цепи, особенно если внутрь свёрнутой трубкой изоляции поместить ещё нечто семантически нерушимое.

Разумеется, всё это очень серьёзно затрудняет утилизацию брони. Чтобы не замусорить весь окружающий мир деталями устаревших машин и прочим мусором, разработаны несколько стратегий. Прежде всего, то, что не нужно самому Альянсу, можно продать или подарить жителям менее развитых сообществ, а те, в свою очередь, тоже однажды передадут их кому-нибудь нуждающемуся. Также современные технологии могут физически обновляться нефизическими средствами, и если даже с начинкой это не сработает, изменить форму корпуса довольно легко.

Однако часто всё же требуется именно разрушение ультимейла, и тогда приходится обращаться в особый сервисный центр. Подобные места есть на каждой промышленной базе, однако общее число их уполномоченных сотрудников строго ограничено, поэтому тем приходится часто перемещаться между такими станциями. Это связано с тем, что пароли, необходимые для выключения защитных программ брони, делаются не просто сверхсложными, а вераритетическими и, таким образом, принципиально невоссоздаваемыми, пока живы все их носители. А самим носителям ещё нужно пройти антимеметические процедуры, чтобы воспользоваться подобным паролем - алгоритмы этого процесса вступают в неустранимое противоречие с попытками осознать их даже на уровне реальности как таковой, поэтому силой джинна его не воспроизвести.

Нарочитая замороченность создания и уничтожения не мешает, а во многом даже помогает ультимейлу замечательно выполнять свои крайне важные задачи, уже неоднократно спасая организацию от жесточайших катастроф, глобальных или локальных. И, хотя временами даже этих возможностей оказывается слишком мало, разработка более совершенных версий идёт буквально каждую минуту, а в последнее время был сделан целый ряд революционных открытий, позволивших окончательно сделать из некогда просто твёрдой брони нечто куда более чудесное.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License