Боевое оружие

Идея того, что желающий мирной жизни должен быть готовым к войне, есть практически во всех известных мирах. Альянс - не исключение, поскольку не все проблемы удаётся решить дипломатией, а ингенионика имеет свои ограничения. Большая часть созданного организацией или полученного от союзников оружия до сих пор не применялась нигде, кроме предотвращения природных и техногенных катастроф, хотя некоторые имеющиеся средства предназначены именно для воздействия на живых существ - в том числе нематериальной природы, вроде стабильных призраков и внепространственных субъектов. Наиболее опасные технологии находятся под запретом и полностью засекречены.

Самые распространённые типы оружия - векторное, взрывное и холодное. К первому относится всё, что может стрелять по выбранной точке или небольшой площади. Подобные устройства имеют вид пистолетов, лёгких ружей и пушек среднего, тяжёлого или сверхтяжёлого класса, иногда используемых в качестве ручного оружия достаточно крупными существами. Фронтальные орудия боевых кораблей, кроме третьего поколения, относятся к средним - этого более чем хватает для большинства работ, связанных с уничтожением. Взрывное оружие делится на небольшие метательные гранаты, стационарные бомбы и генераторы, а также вышедшие из употребления ракеты с двигателем той или иной конструкции, в том числе не относящиеся к ракетным - ныне вместо них применяются телепорты, переносящие бомбу сразу к цели. Оба этих типа вооружения стандартизированы, за исключением экземпляров, сделанных на заказ, однако всё остальное может выглядеть, как угодно.

Универсальное оружие ОРМ - самая совершенная форма векторного. Маленький алфизический аппарат, воздействуя на специальную трубку у основания ствола, превращает её в патрон требуемого вида со снарядом или энергетическим пакетом внутри. Нужно всего лишь записать в компьютер требуемую настройку с конфигурацией патрона и заряда, активировать её, а затем нажать на спуск. Для этого также может быть использован современный блок памяти, так как информационные ресурсы самого орудия очень ограничены. Ранние версии универсального оружия были основаны на энергетической ячейке и миниатюрном синтезаторе материи, но с развитием алфизических устройств эти системы постепенно перестали применяться совсем или превратились в комбинированные. Боезапас такого устройства бесконечен вне зависимости от того, во что оно превращено - огнестрел, плазменный бластер, гранатомёт или генератор субзвуковой волны. При этом режимы стрельбы могут переключаться в любой момент - каждый выстрел создаётся заново, хотя в ружьях и пушках также есть магазин идентичной системы.

Другой вариант подобной техники предназначен для стрельбы объектами, чей размер не позволяет создавать их внутри самого аппарата. В таких устройствах вместо капсулы используется специальная деталь, напоминающая два диска разного размера на короткой оси. Эта часть гравитационно блокируется относительно корпуса орудия, ни к чему не прикасаясь, а кольцеобразный генератор силового поля обеспечивает герметичность внутреннего пространства и за счёт своей формы удерживает диски от выпадения из ствола даже при отказе настроек. Малый диск, расположенный внутри, служит своеобразной мишенью для алфизического излучателя, а большой выполняет функцию ствола. Их аура меняется таким образом, чтобы снаружи, на некотором расстоянии, возник требуемый снаряд с заранее заданными энергией и вектором - это может быть что угодно, от электромагнитного луча до тысячетонного танка. Единственным ограничением является мощность компьютера для хранения настроек, поэтому пушки этого типа, как правило, очень массивны, хотя некоторые модификации можно носить в одной руке. Более компактные и слабые варианты универсального оружия встраиваются в иное оборудование - шлемы экзоскелетов, теленексы и прочее. Такие устройства гораздо больше подходят для бытовых нужд вроде разжигания костра, однако их боевая ценность крайне ограничена - это просто излучатели, неспособные стрелять чем-либо материальным. Тем не менее, при грамотном использовании они тоже становятся грозной силой.

Адаптивная пушка пригодна для стрельбы любыми объектами, причём они не повреждаются при выстреле - особенно полезное свойство, если требуется переместить нечто хрупкое. Это не столько боевое, сколько вспомогательное оружие, однако его также можно применять в качестве гранатомёта, дробовика или винтовки. Конструкция адаптивной пушки сочетает несколько сложных систем, включая конденсаторы вынужденного движения и карманное измерение, при помощи которого становится возможным использование снарядов, размеры которых заведомо превышают диаметр ствола. Модель АБН-8 из-за своих габаритов ставится на транспорт и является частью системы эвакуации.

Алфизическое оружие позволяет делать с противником и другими источниками угрозы почти всё, что угодно - от простой гравитационной блокировки, превращения во что-то иное или использования сторонних объектов до стирания цели из реальности. Для этого, в принципе, пригоден любой излучатель, но оружейные варианты по виду и функциям сильно отличаются от промышленных версий. Использование подобного оружия серьёзно ограничено правилами Альянса, поскольку оно может представлять огромную опасность для окружающей обстановки и самого стрелка. Кроме того, подобные устройства действуют не везде - часто их работе мешают даже защитные системы.

Вооружение на основе аллаксии, в том числе специальные модификации алфизических установок, также предоставляет широкий выбор возможностей. Путём изменения законов природы можно дестабилизировать частицы цели, разрушить её структуру, лишить источников энергии и многое другое. Для этого, однако, необходимо хорошо разбираться в данной науке и уметь оценивать риск, так как ошибка в расчётах способна слишком легко ухудшить ситуацию на порядки - к примеру, спровоцировав аннигиляцию небольшого объекта, взрыв которого нанесёт катастрофический ущерб всему вокруг. По этой причине большая часть аллаксического оружия - управляемые бомбы.

Для некоторых задач применяются более традиционные формы стрелкового оружия, принципы работы которых предполагают минимальное количество сложных процессов, в идеале - только механические компоненты. В распоряжении Альянса на данный момент находятся более ста пятидесяти тысяч чертежей подобных агрегатов, отличающихся максимальной эффективностью и надёжностью, почти треть из которых разработана с нуля, а остальные изобретены в известных организации мирах. Двадцать восемь чертежей имеют до сих пор не выясненное происхождение. Практически всё это было модифицировано с учётом доступных материалов и технологий, а также требований к сложности.

Кроме вооружения на основе машин нередко, а то и чаще, применяются рунические устройства, которые по понятным причинам не всегда удаётся изготовить в виде классических пушек. Они позволяют задействовать энергию окружающей среды, не беспокоясь о боеприпасах, однако очень зависят от внешних условий, порой испускают опасные излучения и почти не поддаются контролю мощности. Тем не менее, подобные формы оружия в соотношении сложности к эффективности оставляют машинный арсенал далеко позади. Кроме того, руны часто являются вспомогательными элементами более традиционных устройств - например, снижают вес орудия, преобразуют излишнее тепло в электричество или меняют определённые свойства снаряда. Из всего множества известных рун и систем на их основе многие изначально проектировались, как боевые. Альянс разработал и новые, более совершенные рунические комплексы как аналоги стандартных пушек. Из них наиболее популярны переносная система РОКО-18 и более мощная РОКО-25, которая иногда заменяет корабельные орудия и турели.

К этой же категории относится и так называемое хроматическое оружие, основанное на аномальных цветах, кроме ряда деструктивных. Оно, как правило, очень компактно по сравнению с другими типами вооружения и в общих чертах представляет собой пластинки неестественного оттенка, в некоторых случаях дополненные излучателями света требуемого диапазона или усиливающей оптикой. Несмотря на причудливый принцип действия, хроматическое оружие использует только физические законы, поэтому сохраняет все свои функции везде, где применимо понятие цвета. Помимо различных фонарей и лазеров, существуют алголь-генераторы - взрывные установки, которые создают некое подобие миниатюрной звезды, а также специальные аэрозоли и приспособления, меняющие структуру любой незеркальной поверхности, придавая ей нужный тон. Некоторые оттенки приходится создавать непосредственно перед использованием, поскольку они разрушают носитель, а многие реагируют на проникающую радиацию. Полноценное хроматическое оружие не применяется, так как становится попросту нецелесообразным.

Вероятностное оружие на базе специализированных генераторов событий само по себе безвредно, однако его эффекты могут быть наиболее разрушительными из всех. Малефикатор в виде пистолета, как ИНС-4, или ружья, вроде ИНС-11, накладывает на цель проклятие - остальное происходит как бы само собой. С проклятым объектом в ближайшее время обязательно случается несчастье, результат которого зависит от настроек оружия, но сам процесс абсолютно случаен. Также порча может быть наложена на неодушевлённый предмет, в результате чего он сам временно станет источником умеренной опасности. Для надёжности вероятностное оружие помимо основного проклятия использует так называемый рекурсивный протокол - дополнительный сглаз, который не позволяет снять с цели эту порчу. Из-за фактической невозможности контроля подобные методы применяются только в исключительных случаях и ограничиваются по времени сроком до десяти часов. Вместе с малефикаторами необходимо задействовать вероятностные детекторы и полный набор особых амулетов - иначе возможна любая катастрофа.

Достижения темпоралогии, в основном различные компактные машины времени, также являются весьма неплохим, но очень специфическим оружием. С их помощью, к примеру, можно переместить в будущее часть пространства, включая саму уничтожаемую цель - полностью или частично, создав большой объём вакуума и вызвав затягивающую волну, за которой следует мощный ударный вихрь. Затем вернувшаяся материя по меньшей мере серьёзно повредит даже самый прочный объект, оказавшийся в той же точке. Принцип действия Т-концентратора, внутри которого, в зоне замедленного времени, накапливается заряд, легко использовать для усиления другого оружия - например, слабый лазерный луч становится коротким импульсом огромной плотности, или применить его в качестве своеобразной линзы для внешней энергии наподобие солнечного света. Можно также обездвижить часть объекта, тем самым нарушив его внутренние токи, и многое другое. Правила организации, однако, строго ограничивают перемещения по дельта-потоку, что снижает число вариантов применения темпорального оружия.

Точно так же действует оружейный вариант монемейзера - с той лишь разницей, что он основан на диагемике и обычно переносит только в одну сторону. На его основе создан один из типов дезинтегратора, который не разрушает связи между частицами объекта, а разделяет его на фрагменты с разным спектральным зарядом, делая их несуществующими друг для друга и самого стрелка. Более того, даже если цель была изменена полностью, у неё почти не остаётся шансов на возвращение, особенно когда параллельно работает защитный монемейзер.

Боевые телепорты различаются как по конструкции, так и по способам применения. Алфизические, вроде винтовки РАТ-5, настраивают ауру цели так, что все её частицы переносятся внутрь другого объекта либо в одну точку с последующим коллапсом, или буквально вплавляют в неё некий посторонний предмет, для чего годится даже воздух. Если это нежелательно, цель можно просто переместить в опасную для неё среду - например, ближе к ядру планеты, а то и просто на большую высоту. Этим их возможности далеко не ограничиваются, но чаще всего таких настроек бывает достаточно. Совершенно иначе действуют дисторционные устройства - несложные искажения пространства позволяют как доставить снаряд или любой мусор по изолированному туннелю непосредственно к месту назначения, минуя все обычные преграды, так и перенаправить исходящую от противника угрозу в него самого. Они, однако, чаще всего выступают защитой, а не средством разрушения.

Гораздо перспективнее в этом плане оказываются другие виды дисторционных машин. Самая простая из них - киматронная бомба, которая создаёт серию частых волнообразных искажений и фактически разрывает в клочья всё, попавшее в зону её действия. При необходимости она может быть перенастроена на отбрасывание незакреплённых предметов - на этом же принципе основаны некоторые механизмы сугубо мирного назначения. По сути, для плотных объектов без специальной защиты опасны все пространственные деформации достаточной силы.

Существует и множество других орудий, воздействующих на всю территорию вокруг себя. Генератор взрывной волны использует алфизику, аннигиляцию или сверхмощный аккумулятор для высвобождения огромного количества тепла и света. Термобарическое оружие распыляет летучее вещество и взрывает его, порождая огненное облако, которое проникает даже в самую незаметную щель. Эмулятор чёрной дыры спрессовывает материю в тонкую плёнку на своей поверхности. Сайхон создаёт электромагнитный импульс, размягчающий большинство металлов до состояния теста, а радиопомехи после его взрыва остаются заметными ещё несколько недель. Хроматическое и многое иное вооружение также может быть источником объёмного удара. Тем не менее, бомбы и подобные им средства, способные надолго ухудшить природные условия или нанести неоправданно большой ущерб, по возможности вообще не применяются, кроме исключительных ситуаций.

Электроплазменный двигатель создаёт вокруг корпуса машины ионизированное облако, причём чем плотнее вещество среды, тем большую мощность он может развить. Эта установка является не только способом перемещения и сравнительно неплохой защитой, но и превращает транспорт в снаряд, способный на достаточно низкой скорости прожечь почти любой материал. На основе данной технологии был разработан особый тип торпед - они, однако, к настоящему времени устарели и применяются только там, где не действуют более совершенные системы.

Оружие ближнего боя отличается наибольшим разнообразием внешнего вида, хотя нужда в нём возникает крайне редко - Альянс старается не допускать подобных ситуаций, если проблему можно решить с безопасной дистанции. Чаще всего сотрудники используют регихалковые ножи-трансформеры, современные модели которых снабжены дополнительными приспособлениями - нагревателем кромки, автоочистителем, системой принудительного возвращения и так далее. Скрытый в клинке механизм при необходимости меняет форму лезвия, смещая детали, которые подогнаны настолько точно, что человеческий глаз не различает границу между ними. На втором месте находятся обычные кинжалы, мечи и подобные орудия, изготовленные из монолитного регихалка или другого материала с настройкой неразрушимости. Лезвия также могут быть частично или даже целиком нематериальными - для их поддержки в рукоять встраивается подходящий источник питания. Исключением является энергетический форматор, чей единственный рабочий прототип, ЭМТ-7, устанавливается на экзоскелеты. Это устройство буквально склеивает электроны в единое поле, которое держится за счёт собственного изменённого заряда и при помощи особой аппаратуры способно принимать любую заданную конфигурацию - от луча или топора до весьма сложных механизмов. При контакте с плотной преградой внешняя оболочка этой конструкции разрывается, и находящиеся внутри обычные электроны, устремляясь наружу, наносят цели значительный вред, одновременно восстанавливая целостность удерживающего слоя. Кроме того, существуют абсолютно острые, двумерные и даже линейные клинки. Для их создания применяется ансимплекс, который локально меняет свойства пространства, делая невозможным нахождение в нём объектов слишком высокой размерности. Другой вариант - генератор Котурго, создающий силовой барьер в виде полупрозрачной плоскости, проницаемой исключительно для тех частиц, квантовое состояние которых идеально точно соответствует исходным настройкам данного поля.

Против существ, неуязвимых для других форм оружия, применяются меметические излучатели. В отличие от классических ружей и пушек, эти аппараты представляют собой огромные экраны или модули экзокортекса, поскольку они являются, по сути, средствами связи, обычно на основе подходящего метода телепатии - от эвиар до радиоволн. При необходимости ими может служить любой подходящий передатчик, способный подключаться к информационным системам противника. Установка транслирует определённые мемагенты, которые нарушают у восприимчивого сознания способность мыслить, разлаживают некоторые физиологические функции вроде чувства равновесия или выводят цель из строя каким-то иным образом, либо, если это не является обязательным - корректируют настроение или просто отвлекают. Персонал самого Альянса частично защищён от подобных воздействий предохранителями блоков памяти и, иногда, более сложной техникой, однако стопроцентной безопасности не может быть по определению. Для составления эффективного мема используются специальные компьютеры, которые анализируют поведение субъекта и автоматически подбирают работоспособные комбинации, однако на это требуется время. Также, основам боевой меметики обучаются агенты, Разведчики и дипломаты - для последних это вообще единственное разрешённое вооружение.

Известны и многие другие средства - всё, что может быть использовано в качестве оружия, рано или поздно становится им. Альянс, однако, старается решать проблемы максимально мирным путём - в этом часто помогает само наличие огромного арсенала. Возможность изменить мышление неприятеля, обратив его в союзника, всегда более предпочтительна, чем убийство - но это не делает вооружение лишней мерой.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License